たんたんめん ほおずき
【所在地】東京都中野区中野5-52-1
【お店の地図】
【電話】03-3388-4265
【定休日】無休
【営業時間】
○11:30-23:00
○11:30-22:00(日曜・祝日)
【最寄駅】
○JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分
【担々麺メニュー】
○担々麺800円、黒担々麺850円、激しく辛い担々麺900円、ネギ担々麺900円、太肉担々麺950円、鶏チャーシュー担々麺950円、排骨担々麺950円、スタミナ担々麺950円
◎担々つけ麺850円、黒担々つけ麺900円・・・大盛(450g)サービス
◎汁なし担々麺850円、黒汁なし担々麺900円、汁なしスタミナ担々麺950円
【醤油麺メニュー】
○ねぎ醤油麺800円、太肉醤油麺850円、燻製焼豚醤油麺850円、鶏チャーシュー醤油麺850円、排骨醤油麺850円、スタミナ醤油麺850円
【塩麺メニュー】
○ねぎ塩麺800円、太肉塩麺850円、燻製焼豚塩麺850円、鶏チャーシュー塩麺850円、排骨塩麺850円
【酸辣湯麺メニュー】
○酸辣湯麺950円
◇ひき肉100円、燻製焼豚・鶏チャーシュー・排骨各200円
※ランチメニュー・・・各種麺類+100円で、水餃子3個・キムチ付き
【フードメニュー(30種類以上)】
キムチ200円、シンプルグリーンサラダ300円、ドイツ餃子480円、ライスペーパー春巻きのサンバルソース500円、他
【デザートメニュー】
バニラアイス・ココナッツアイス・マンゴアイス各200円(ランチは100円)
【系統】ラーメンダイニング系担々麺
【お店について】
2009年9月5日創業。
店主は、吉澤晃さん。
吉澤さんは、株式会社OMOCHEZ(オモシェ)が運営する飲食店「天手毬@池尻大橋(閉店)」の元店長。
独立して、中野で開業。
店名は、「幼い頃、祖父に連れられて行った“浅草のほおずき市”の思い出」に由来する。
「12種類を取り揃える担々麺専門店」が、キャッチコピー。
スープは、鶏の首肉を沸騰させずに2日間かけて取った清湯。
自家製のラー油は、3種類の唐辛子・八角・山椒・桂皮・陳皮・花椒・ウコンなど14種類の素材で作る。
辛さは、普通>中辛>大辛>特辛の4段階から選べる。
“特辛”のみ、インドの唐辛子を使用。
別メニューの「激しく辛い担々麺」は、特辛よりも辛さの度合いが更に高い。
麺は、「丸山製麺」製の全粒粉入りの特注麺を使用。
夏に細麺、春秋冬に中太麺と使い分ける。
お店の場所は、JR中野駅北口より「中野サンモール」のアーケードを北に歩く。
中野ブロードウェイに突き当たったら右折して「白線通り」に入り、直ぐ左側。
黒地に白抜きで「担々麺」の看板が目印。
軍鶏料理「竹やぶ」の跡地。
カウンター12席、テーブル6席(2人掛け×3卓)。
卓上には、エコ箸・レンゲ・紙ナプキン・ウェットおしぼり・楊枝・冷水ポット・メニューなどが置かれている。
また、調味料類は、酢・醤油・ラー油・胡椒・青山椒・花椒(ホアジャオ)など。
全ての麺類に、サービスライスが付く。
口頭注文、後払い制。
男性1人、女性1人の2名で切り盛りをしている。
BGMは、JPOP。