めんどころ いまがわ
【所在地】東京都中野区野方5-25-3
【お店の地図】
【電話】03-3337-6588
【定休日】月曜
【営業時間】11:00-15:00/18:00-売り切れ次第終了(21:00頃)
【最寄駅】西武新宿線 野方駅 徒歩3分
【メニュー】
○らーめん魚780円、味玉魚880円、ワンタン魚880円、スペシャル魚980円、ちゃーしゅー魚1080円
○らーめん鶏780円、味玉鶏880円、ワンタン鶏880円、スペシャル鶏980円、ちゃーしゅー鶏1080円
□ごはん150円、とりごぼうごはん300円
【期間限定・これまでのメニュー】
鶏のヒヤヒヤつけ麺850円、極 媛っこ地鶏塩らーめん950円、他
【系統】鶏魚介淡麗系東京ラーメン
【お店について】
2014年4月24日創業。
「麺処ほん田@東十条」出身の川久保克彦さんと、「神勝軒@本郷台」出身の今田 匠さんによるお店。
出身店は共に、東池袋大勝軒の流れをくむ「麺屋こうじグループ」の系列。
店名は、今田さんの「今」と川久保さんの「川」の一文字を合わせて、「今川」とした。
お店は、西武新宿線野方駅南口を出て、左(野方駅前商店街)へ直進。
右手に「ヤッホーROAD」が見えたら、左折。
野方バスロータリーの停留所前にある。
以前、「麺屋 無限」があった場所。
木製の看板が、目印。
店内に入って、右側に券売機が設置。
メニューは、「らーめん魚」と「らーめん鶏」の2本柱。
L字型カウンター7席。
厨房に立つ右側が、川久保さん。左側が、今田さん。
それとホール担当の1人スタッフを加え、3人体制で切り盛りをしている。
カウンター上には、冷水入りポット、箸入れ、髪留めのゴム、ティッシュがなどが置かれている。
お冷やはセルフサービスで、冷水器横のグラスを使う。
水は冷水器、もしくは卓上の冷水ポットから入れる。
麺は2種類用意されていて、食券を渡す時に申告する。
@細麺。
A“中華蕎麦とみ田”系列の「心の味食品株式会社」製の手もみ麺。
「らーめん魚」は、川久保さんが調理担当。
「らーめん鶏」は、今田さんが調理担当。