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コクまろ味噌ソバ【2011年7月】|地雷源@中野 このページは、「地雷源@中野(中野)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「コクまろ味噌ソバ」+半熟煮玉子。 鶏と豚足の白湯スープ+豚ガラ・鶏ガラの清湯スープ+魚介出汁のトリプルスープ。 味噌は信州の甘口と辛口、仙台の赤味噌、京桜味噌の4種類をブレンド。隠し味として、ピーナツバター・完熟トマト・ニンニクなども使用。 スープ表面には、粒々の背脂が浮かび、味はまろやか。辛味ダレのピリ辛感も効いている。 味噌は辛口なので、どちらかと言えばスッキリとした後味。 背脂の甘みと辛口の味噌味が融合し、名の通り、まろやかな味噌の風味とコクがマッチした深い味わい。 隠し味の素材が生きていて、飲むほどに美味しさの広がりが増してくる。 麺は太平打ち麺。柔らかめの茹で加減で、ピロピロとした口当たり。スープの味が吸着し、一体感がある。噛めばモッチリとした食感で、小麦粉の風味豊か。 具のバラ肉チャーシューは、炙ったものが2枚。香ばしく、噛めばジューシーな肉汁が溢れ出る。 穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 半熟味玉子は、味が染みた餡子状の半熟具合。 他の具は、キャベツ・もやし・小口切りのネギ。 地雷源の中では、ジャンクな方向性。一般的なものと比べれば、至って正攻法でありながら、独創性をも感じさせる味噌ラーメン。 【掲載】2011年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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