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塩のつけソバ【2010年10月】|地雷源@中野 このページは、「地雷源@中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「塩のつけソバ(中)」。 麺は中太のストレート麺。柔らかめの茹で加減。表面がとても滑らかで、喉越しが抜群に良い。近頃、摩擦係数が高い麺を口にすることが多い。ワッシワッシと食べて、噛みしめながら小麦の風味を味わえるのは良いのだが…。その点、この麺は啜り心地の良さを十分に楽しませてくれる。 つけ汁は心持ち鶏油が多めでオイリー。塩角もなく、優しく円やかな味。鶏の淡麗なる旨味に、魚介が効かせて味に深みを与えている。また、パンチ力もある。 具は拍子木切りのバラ肉のチャーシュー、水菜、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューはゴロゴロと多めに入っているのが嬉しい。メンマはシャクシャクとした食感。 最後にスープ割り。出汁の旨味とピリッとした刺激が際立つ。 【掲載】2010年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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