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フランキー中華そば(醤油)【2010年12月】|地雷源@中野 このページは、「地雷源@中野(中野)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「フランキー中華ソバ(醤油)」。 「フランキー堺」と「リリー・フランキー」の名前が、ふと頭を過ぎる変わったネーミング。「君はフランキー・モンキー・ベイビー」…ではないな。 「フランキー」とは、「flunky(使用人、おべっか使い)」という意味なのか、「frankly(率直に、素直に)」に近い意味なのか…。わからん。 それは兎も角、このメニューのテーマは「原点回帰」。 一見すると、東京ラーメン風。飲んでみると「地雷源」らしい、まろやかで深みのある醤油味。「我流旨味ソバ」との違いは、幾分、アッサリとしているような気がするところ。飲み比べてみないことには、大きな差異は見つけにくい。 一口飲み、二口飲みと回を重ねると、どんどんその旨味に引き寄せられていく。深いコクに、スッキリとした後味。天然素材の出汁の旨味が溢れ、醤油の芳ばしさが心地良い満足を与えてくれる。 麺は、中太のストレート麺。固過ぎず、柔らか過ぎずの茹で加減。ツルツルとした舌触りで、コシがある。モチモチとした食感で美味しい麺。 具のチャーシューは、提供直前にガストーチで炙っているので香ばしく、噛めばジューシー。メンマは拍子木状でコリコリとした食感が心地よい。他の具はナルト、海苔、水菜。 【掲載】2010年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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