【所在地】東京都中野区中野5-56-15
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】日曜
【営業時間】11:30-14:30/17:00-23:00
【最寄駅】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩4分
【メニュー】
○辛味噌らーめん780円
○味噌らーめん780円
○黒味噌らーめん780円
○たん辛麺780円
○たん麺780円
◎つけ麺780円
※無料トッピング・・・にんにく・しょうが・ほうれん草・野菜多め。
※ライス終日無料-おかわり自由(なくなり次第終了)。
※辛麺は、1〜5段階まで辛さを選べる。
◇のり50円、玉子・メンマ・バター・コーン・各100円、ねぎ150円、チャーシュー250円
□大盛り+100円、小盛り-50円
□チャーシュー丼250円、チャーハン700円、他
□水餃子(3個)400円、焼餃子(6個)500円、セットメニュー950円〜
【期間限定・これまでのメニュー】
油そば880円、冷やしえび塩880円、鴨つけそば950円、中華そば700円、塩らー麺700円、他
【系統】サッポロ創作系東京ラーメン
【お店について】
店主は、宮崎県出身の甲斐雅敏さん。
甲斐さんは、「北海道ラーメン来々軒」の系列店「味噌や@元住吉」、「札幌 味噌や@神保町」で修業後独立。
2011年7月22日に、中野通り沿いに「麺屋 青雲@中野」を開業。
2017年4月末、同店移転の為閉店。
2017年5月9日に、「麺や 神笑@中野」を開業。
「昔ながらの“札幌味噌らー麺”」を目指している。
麺は、青雲時代は「小林製麺」だったが、「西山製麺」に変えた。
屋号は、宮崎県・高千穂の祭り「神楽」からヒントを得て命名した。
場所は、北口から「中野サンモール商店街」を直進。
中野ブロードウェイに入る2つ手前を右折して「狸小路通り」に入り、右手。
「らーめんKaeru」の斜め前にある。
店頭には、西山製麺の黄色い幟があり、それが目印。
味噌らー麺とたん麺がウリのラーメン店であることが分かる。
店内入って、右手に券売機が設置されている。
その手前が、ウェイティングスペースで2脚の椅子が置かれている。
L字型カウンター8席。
「当店の野菜や挽き肉はすべて国産です」、「当店のらー麺で、1日に必要な野菜350gを摂取できます」とのこと。
厨房に立つ店主と女性スタッフの2人で切り盛りをしている。
スタッフの女性は、京都の舞妓を廃業し「青雲」閉店直前からスタッフとして働いている古賀陽香(はるか)さん。
「麺屋 青雲@中野」時代の写真。
白黒写真にすると、昭和の時代のお店に見える。
卓上には、割り箸と爪楊枝、ティッシュ、コップが置かれている。
卓上調味料は、ご飯用ふりかけと醤油、ラー油、酢、一味、こしょう、えびから。
水はセルフサービス。