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麺汁食前 好日|東中野駅(JR総武線/都営大江戸線)

煮玉子つけめん 【2010年11月】|実食レポート

好日@東中野-煮玉子つけ麺
本日は「煮玉子つけめん」

昼の時間帯の訪問。
ほぼ、満席に近い状態。
客の女性占有率が3〜4割りと他店に比べるとかなり多い。
しかも単身で来ている人もいる。
スタッフ全員が女性というのと、家庭的な雰囲気によるところが大きい。

平皿に盛られた麺は、一見パスタの様。
中太のストレート麺は、柔らかめの茹で加減で、ムチムチとした食感で美味しい。
スルスルとすすれば、どんどん量が減っていく。
多そうに見えるが、食べていくと腹にズッシリ溜まるような重さはない。

つけ汁は、極めて淡い。
近頃、パンチ力のある味に慣れているせいか、そう感じるのかもしれない。
麺をすすっていくうちに、徐々に焦点化されていく味わい。
これは、化調に頼らない自然素材ならではの旨味所以(ゆえん)。
適度な酸味と一味のピリッとした刺激が、食欲をそそる。

チャーシューは、今回のものは短冊切りのものではなく、ほぐし身のような不定形。
量的には物足りない。
メンマはシャクシャクとした柔らかい歯応え。
味付玉子は、醤油の味がしっかり染みこみ、黄身がゼリー状の半熟具合。
他の具は、小口切りのネギと刻み海苔。

最後にスープ割り。最後の一滴まで飲み干せる優しい味わい。

【掲載】2010年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
 

店舗外観・内観

好日@東中野-店舗外観
「好日@東中野」の店舗外観。


「好日@東中野」の店舗外観。

好日@東中野-店舗外観(右より)
「好日@東中野」の店舗外観。

好日@東中野-店内
「好日@東中野」の内観。

好日@東中野-店内の様子
「好日@東中野」の内観。

好日@東中野-卓上
「好日@東中野」の卓上。

好日@東中野-店内
「好日@東中野」の内観。
 

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