本日は「煮玉子つけめん」。
昼の時間帯の訪問。
ほぼ、満席に近い状態。
客の女性占有率が3〜4割りと他店に比べるとかなり多い。
しかも単身で来ている人もいる。
スタッフ全員が女性というのと、家庭的な雰囲気によるところが大きい。
平皿に盛られた麺は、一見パスタの様。
中太のストレート麺は、柔らかめの茹で加減で、ムチムチとした食感で美味しい。
スルスルとすすれば、どんどん量が減っていく。
多そうに見えるが、食べていくと腹にズッシリ溜まるような重さはない。
つけ汁は、極めて淡い。
近頃、パンチ力のある味に慣れているせいか、そう感じるのかもしれない。
麺をすすっていくうちに、徐々に焦点化されていく味わい。
これは、
化調に頼らない自然素材ならではの旨味所以(ゆえん)。
適度な酸味と一味のピリッとした刺激が、食欲をそそる。
チャーシューは、今回のものは短冊切りのものではなく、ほぐし身のような不定形。
量的には物足りない。
メンマはシャクシャクとした柔らかい歯応え。
味付玉子は、醤油の味がしっかり染みこみ、黄身がゼリー状の半熟具合。
他の具は、小口切りのネギと刻み海苔。
最後にスープ割り。最後の一滴まで飲み干せる優しい味わい。
【掲載】2010年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★