本日は「らあめん少なめ盛」+煮玉子。
もやしの小鉢付き(ランチのサービス)。
大山丸鶏・鶏ガラ等の動物系と煮干・鰹節・鯖節・羅臼昆布等の魚介類をじっくり炊いた清湯スープ。
スープ表面にはラードの油層があり、透明感がある。
一発目からガツンとくるインパクトはない。
至ってあっさり。
特別に何かが突出することなく、極めて穏やかな味わい。
飲み進むと、淡さの中からしっかりとした出汁の旨みが押し寄せてくる。
鶏と海産物と醤油のバランスが優れているスープは、飲んでいて飽きがこない。
麺は中太のストレート麺。
かん水が少ない分、ソフトな口当たりでムッチリとした食感。
噛むごとに小麦の味わいも楽しめる。
具のチャーシューは、大判で柔らかめの肉質。
しっとりとした歯触りで、噛むたびに肉の旨みがジワーッと滲み出てウマい。
煮玉子は、黄身がゼリー状の半熟具合。味付も良く美味しい。
メンマは細裂きで、シャキシャキとした歯触りの良さ。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。
化学調味料を使っていないので、後味もスッキリ。ナチュラルな味わい。
【掲載】2012年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★