めんしるしょくぜん こうじつ
【所在地】東京都中野区東中野1-53-7 MKハウス1F
【お店の地図】
【電話】03-3369-5914
【定休日】日曜
【営業時間】
・11:30-14:30/17:30-20:30
・11:30-14:30・・・土曜
【最寄駅】JR総武線・都営大江戸線 東中野駅西口 徒歩2分
【メニュー】
○らあめん700円・少なめ盛650円・大盛800円、煮玉子らあめん800円、ちゃーしゅうめん900円、煮玉子ちゃーしゅうめん1000円
○つけめん700円・少なめ盛650円・大盛800円、煮玉子つけめん800円、ちゃーしゅうつけめん900円、煮玉子ちゃーしゅうつけめん1000円
◆煮卵・生卵・各100円
■しろいご飯100円、しらすごはん、玉子かけごはん200円
■めんま小鉢・もやし小鉢・キムチ小鉢・(小)各100円、(大)各200円
■焼餃子(5コ)300円
■マンゴーデザート200円、他
□つけめんお持ち帰り用(生麺・ゆで麺)、餃子お持ち帰り用-上記と同額
【系統】和風だし系東京ラーメン
【お店について】
2001年創業。女性店主の宗松由美子さんは、元々国分寺で中華料理店を営んでいた。
開店させる好日も夫と2人で営んでいく予定だったが、ご主人が他界。
そのため、女性店主として切り盛りすることとなった。
宗松さんは、タレントの関根勤さんと都立八潮高等学校時代の同級生。
「自然の美味しさが伝わる…そんな体に優しいらあめん創りを心掛けております」が、「好日」のコンセプト。
食べる側の健康を考え、天然素材のみを使用した体に優しいラーメン、つけ麺づくりを心がけている。
麺は自然卵を使い、一日寝かせた自家製麺。
ミシュランガイド東京で「ビブグルマン部門」の掲載が開始された2015年版から、2016年版、2017年版と3年連続で認定された。
お店の場所は、JR東中野駅の南口を出て、真っ直ぐ南進した路地の角地。
周辺は人通りが少ない住宅街。
グリーンの庇(ひさし)が目印となる。
一見、ラーメン専門店に見えない店構え。
ラーメン店としては珍しいグリーンを基調としている。
木製の看板は、重厚で風情がある。
店内に入り左手が厨房、右手が客席の配置。
楕円形のテーブルには、季節の花が生けてある。
総席数22席。
・テーブル12席(4人×3卓)
・楕円形のテーブル(10人×1卓)。
スタッフは女性のみで、整然としていて清潔感が溢れている。女性客が多いのも頷ける。
サラリーマン、OL、中高年の夫婦、高校生など、客層の幅が広く、常時賑わっている。
器は佐賀県の陶器(有田焼)メーカーの「深川製磁」製のものを使用している。
口頭注文・後払い制。
BGMは、オルゴールミュージック。
卓上調味料:酢、醤油、ラー油、一味、胡椒。
卓上備品:冷水入りピッチャー、塗り箸、レンゲ、紙ナプキン、爪楊枝。
「ランチサービス(夜は有料)」。
「もやし小鉢」or「チャーハン小鉢」をセルフで取る。
【好日 使用食材一例】
こいくち(近藤醸造元)、沖縄の塩・シママース(青い海)、スプーン印グラニュー糖(三井製糖)、紹興酒(中国産)、福来純・三年熟成本みりん(白扇酒造)、米酢(ミツカン)、大山丸鶏・鶏ガラ、煮干、鰹節、サバ節、羅臼昆布、どんこ、他。