のうこうとりそば ましろ
【所在地】東京都中野区野方5-3-1 野方ウィズ105
【お店の地図】
【電話】03-5356-6141
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-15:30/17:30-24:00
【最寄駅】西武新宿線 野方駅南口 徒歩2分
【メニュー】
○濃厚醤油鶏白湯そば750円、味玉濃厚醤油鶏白湯そば850円、特製濃厚醤油鶏白湯そば950円
○濃厚鶏白湯そば750円、味玉濃厚鶏白湯そば850円、特製濃厚鶏白湯そば950円
○和風鶏白湯そば(あっさり)680円、味玉和風鶏白湯そば(あっさり)780円、特製和風鶏白湯そば(あっさり)880円
○濃厚辛味噌鶏そば800円、味玉濃厚辛味噌鶏そば900円、特製濃厚辛味噌鶏そば1000円
○焦がしニンニク鶏白湯そば750円、味玉焦がしニンニク鶏白湯そば850円、特製焦がしニンニク鶏白湯そば950円
◎濃厚鶏つけ麺780円、味玉濃厚鶏つけ麺880円、特製濃厚鶏つけ麺980円
※つけ麺の味-醤油/塩/辛/焦
◎鶏まぜそば730円、味玉鶏まぜそば830円、特製鶏まぜそば930円
◇タマネギ・青ネギ・キクラゲ・味玉・のり・穂先メンマ・各100円、鶏チャーシュー200円、特製(全部入)200円
□Aセット(お好きなごはんもの「玉子かけご飯」・「鶏照焼き丼」・「月替わりのまかない飯」から1つ)200円
□Bセット「揚げだし風鶏天」または「鶏唐揚げ」+小ライス250円
□Cセット「揚げだし風鶏天」または「鶏唐揚げ」+Aセットのごはんものから1つを350円、他
※学割-大盛・小ライス・味玉より2つサービス。
【限定メニュー(これまでの)】
濃厚味噌そば800円、冷やし担々800円、鶏あさりそば800円、他。
【系統】鶏白湯系東京ラーメン
【お店について】
2016年10月30日創業。
店主は、加藤光悦(こうえつ)さん。
加藤さんは飲食店で洋食を学び、その後、「麺匠ようすけ@中野」で3年間修業した後独立。
修業時代に学んだ鶏白湯スープに独自の要素を加え、火加減にこだわったというスープが売り。
「地域の老若男女に愛され、気軽に入れる店にしていきたい」、今後は「鶏白湯スープ以外のジャンルにも挑戦して、違う場所に違ったスープのラーメン店を出すことが目標の一つ」とのこと。
野方駅南口(出入り口1)より、駅前の道を左(南)へ直進し、アーケード「ヤッホーROAD」入口に突き当たったら左折。
「本町通り商店街」を環七方面に暫く歩くと、関東バス「野方駅入口」バス停留所が見えてくる。
その向こう側の“野方区民ホール”や“野方区民活動センター”が入る「野方WIZ」の1階にある。
ガラス張りのお洒落な外観と「濃厚鶏白湯」と書かれた白い提灯が目印。
店内に入ると左手に券売機が設置されている。
ダークブラウンを基調としたスタイリッシュな空間。
ガラス窓から外光が入り、落ち着いた雰囲気。
カウンターより、調理の様子がよく見える。
店主1人のワンオペ体制。
総席数15席(カウンター7席、テーブル4人掛け×2卓)。
BGMはビートルズor洋楽。
卓上には、紙ナプキンと紙おしぼり、コップ、爪楊枝、割り箸、冷水入りポット等が置かれている。
卓上調味料は、摺り胡麻、魚粉(鰹)、黒煎り七味、ギャバンのホワイト&ブラックペッパー、醤油(本膳)。
お願いすれば、柚子胡椒、おろしニンニク、おろし生姜も提供してくれる。