本日は「みそらーめん」。
基本ベースの出汁は、らーめんと同じ。
鶏ガラ・豚ガラなどの動物系+アジ・イワシの煮干・鰹節・利尻昆布・貝柱+干し椎茸・玉葱・ニンニク・ネギ・生姜などの天然素材を6時間半炊いたもの。
味噌ダレは、無添加の信州味噌+各種野菜と果物+蜂蜜などをブレンドしたもの。
白味噌ベースだが、褐色に近い色をしたスープ。
ふんわりと盛られた白髪ネギの白が際立ち、彩の美しさを感じさせる。
最初に口に含んだ時に感じるのは、芳醇なる魚介の風味。
素材の味が直に感じられる。
炒めた野菜がのった札幌味噌ラーメンとは異なり、スッキリとしたコクのある味わい。
味噌の味も上品な甘さのある優しい味で、飲むほどに気持ちが安らぐ優しい味わいである。
麺は中太ストレート麺。
食べ始めはポクポクとした感じだが、スープと馴染むとしんなりとした表情に変化する。
具のチャーシューは、文句なしの美味しさ。
メンマはコリコリとした食感。
1/2の味付玉子は、味付も良く黄身がトロトロで美味しい。
他の具は、絹さや、茹でもやし。
【掲載】2010年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★