本日は「チャーシューつけめん」。
ビジュアル的にはつけめんと同じだが、多めのチャーシューはつけ汁の底に沈んでいる。
麺は平打ちの太ストレート麺。
あつもりも可能のようである。
柔らかめの茹で加減で、欲を言えば、心持ち締まっていた方が良いかなと思われる茹で加減。
それでも、食感と麺の味は良好。
つけ汁は、鰹の風味が立ち上る和風ティストの上品なしっかりとした出汁で、麺に良く絡んで美味しい。
具のチャーシューはブロック状のもの。
柔らかくしっとりとしていて上質。
味付け玉子は、殻を剥くのが難しそうなほど、白身が柔らかい。
黄身はトロトロで美味しい。メンマはコリコリとした食感。他の具は、海苔とネギ。
最後にスープ割り。
食べている途中で、湯筒に入れられたスープと容器に入ったタレが提供される。
タレは、スープが薄まることがなかったので使うことはなかった。
スープは魚介だしで、最後まで楽しめた。
【掲載】2009年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆