本日は「鶏トローレ」。
期間限定メニュー。
<美味しい食べ方>
@まずはそのまま食べるべし!
A途中、麺とスープにレモンを搾ると清涼感が増して喉越しアップ!
B最後は、ご飯、鶏肉、薬味を入れ割りスープをかけてお茶漬けに!
麺は、国産小麦を使った「大成食品」製の中太平打ち縮れ麺。
加水率の高いピカピカと光ったツルツルの麺。
通常のモッチリとした麺とは違い、ツルシコtype。
スルスルと啜り心地が良く、喉越しが良い。
つけ汁は、刻みネギ、茗荷、鶏皮を揚げたものが入っている。
しっかりと冷されたスープは、鶏の旨みが凝縮されていてウマい。
とろみがあり、麺にしっかりと吸着する。
レモンを回しかければ、サッパリとした甘酸っぱさが強調され、清涼感が増す。
麺の上に載せられた具の千切り大根・ニンジン・キュウリがシャキシャキとした食感を楽しむことができる。
1/2の味玉は、味付けが程良く、黄身がジュレ状の半熟具合。
他の具は、ミニトマト、スナップエンドウ、糸唐辛子。
麺をひと通り食べ終えたところで、別皿のご飯と刻み海苔、鶏肉と大葉、薬味(茗荷・生姜・柚子胡椒)をスープに投入。
テーブルに置かれた割りスープを入れて、お茶漬けとして食す。
麺とご飯とで2度楽しめ、舌もお腹も満たされる。
【掲載】2016年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★