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塩そば【2013年1月】|麺彩房@沼袋 ★このページは、「麺彩房@沼袋(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「塩そば」。 スープは、中華そばと同様。 豚のゲンコツ・鶏ガラ・丸鶏・香味野菜を煮込み、仕上げ段階で羅臼昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメ鰯・干し椎茸などの和風出汁を加えたスープ。 見た目は、中華そばと然程変わらず茶濁色。 若干、色が薄い。 スープを啜ってみると、ゼラチン質豊富な豚骨魚介スープ。 最初に魚介系出汁を強く感じ、後から濃厚な動物系のコクのある味わいが押し寄せる。 印象としては、中華そばと大きな差異はない。 ベースのスープが骨太なので、醤油ダレが塩ダレに変わっても大きな違いを感じさせない。 強いて言えば、多少アッサリ感があるかなという感じ。 いずれにせよ、一口目からパンチ力のある味わいで、ウマい。 麺は中太ストレート麺。 手もみが入っているので、多少のウェーブは見て取れる。 表面がツルツルとしていて、やや柔らかめの茹で加減。 弾力性があり、啜ると躍動しながら、口の中に滑り込んで来る。 噛むとムッチリとした食感で、噛みしめると甘味の出て来る美味しい麺。 具のチャーシューは、脂をそぎ落とした赤身の部分のみ。 味付は程好く、ふっくらとした肉質。 噛むごとに、肉の旨味がジワジワと出てきて美味しい。 メンマは甘めの味付で、シャクシャクとした食感。 水菜は、箸休めとして頂く。 他の具は、なると、海苔、小口切りのネギ。 【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
店内奥の「小上がり(蹴上がり)」の座席。家族連れには嬉しい空間。 |
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