本日は「中華そば+ネギ」。
麺の量は、中華そばの場合「並盛(170g)」、「大盛(255g)」が同額サービス。
ということで、「大盛」をオーダー。
豚のゲンコツ・鶏ガラ・丸鶏・香味野菜を煮込み、仕上げの段階で羅臼昆布・鰹節・鯖節・宗田節・ウルメ鰯・干し椎茸などの和風出汁を加えたスープ。
先ずは、スープを一口。
ねっとり感のある粘度の高いスープ。
冷めてくると、表面に膜が張る位。
乳化したスープは、脂や塩分も濃いめに効かされていて、一口目からどっしりとくる濃厚な味わい。
獣臭さはなく、刻んだ柚子の香りが心地良い。
続いて飲むと・・・。
節系の香りが鼻をかすめ、鶏の旨みが席巻する。
一口目にガツンと来る魚介の風味は、飲み進むとゼラチン質のスープにオブラートされ、穏やかな味わいとなる。
後口のくどさはなく、重層的な味わいを楽しむことが出来る。
麺は、「大成食品」製の中太ストレート麺。
箸でつかむとプルンプルンと揺れ動く。
麺肌がツルツルとしていて、喉越しが良い。
噛んでは、密度感のあるムチムチとした食感。
スープの絡みも良く、美味しい。
具のチャーシューは、柔らかくしっとりとした肉質。
口の中で、ホロホロと崩れる。
味付も程良く、肉の味わいがしっかりとしている。
メンマは、中ぐらいの細さ。
量がタップリ入っているのが嬉しい。
甘めの味付けで、シャクシャクとした食感。
トッピングした白髪ねぎは、良い箸休め。
他の具は、ほうれん草と海苔、ナルト。
【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★