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【閉店】博多餃子房 長浜食堂|中野駅(JR中央線・総武線・他)

店舗基本情報

はかたぎょうざぼう ながはましょくどう

【所在地】東京都中野区新井1-2-10 クリスタルビレッジV-3 1F 【お店の地図】
【電話】03-3385-8671
【定休日】火曜
【営業時間】
・11:30-15:00/17:00-翌1:30(L.O.翌1:00)・・・平日
・11:30-16:00/17:00-翌1:30(L.O.翌1:00)・・・土・日・祝
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩15分

【メニュー】
○長浜とんこつラーメン(こってり)753円、とんこつ正油ラーメン(中間)753円、正油ラーメン(あっさり)753円、スペシャルラーメン1248円
○野菜たっぷり こく味噌ラーメン1023円
○とんこつ煮干 つけ麺915円
?その他、餃子・一品料理多数
◇のり・もやし・キャベツ・きくらげ・煮玉子・京都九条ネギ・各116円、野菜MIX170円、チャーシュー・角煮・パイコー・京都九条ネギ(大もり)・各235円
□替玉105円
※麺は、極細or中太
※麺の固さ(極細)・・・粉落とし、ハリガネ、バリカタ、カタ、ふつう、ヤワ、バリヤワ
※麺の固さ(中太)・・・ゴムカタ、カタ、ふつう、ヤワ

【系統】ダイニングバー系長浜ラーメン

【お店について】
1999年創業。
創業地は、東京都中野区松が丘2丁目(新井薬師前駅)。
2003年8月、現在地で(移転)オープン。
店主は、「御殿@井草」出身。
当初は餃子専門店であったが、途中からラーメンをメニューに入れた。
3本の寸胴を使い、3日間炊き出した豚骨スープの本格的“長浜らーめん”が食べられる。
麺類の他、一品料理、定食物、酒類も取りそろえている。

長浜食堂@中野-店舗外観
中野駅北口より、「中野サンモール」と「中野ブロードウェイ」を通り抜けて、早稲田通りの信号を渡って右折。
早稲田通りを東中野駅方面へ直進して左側にある。
店舗付近に来ると、豚骨の膠質の匂いが漂っている。

長浜食堂@中野-店内
店内は、ホールのような広々とした空間。
天井は取り払われ、湿式施工のロックウールが付いた鉄骨や配管がむき出しになっている。
総席数26(カウンター6席、テーブル20席) 。

長浜食堂@中野-店内
カウンター席の向かいには、焼酎の1升瓶がずらりと並んでいる。
脂飛散防止・防臭対策として、厨房内の寸胴の前はビニールシートで仕切られている。

長浜食堂@中野-卓上
卓上には、トッピング用薬味と調味料が取りそろえられている。
薬味は、辛子高菜と紅生姜、白ゴマ。
調味料は、ギャバンの胡椒、ラー油、醤油、酢、ラーメンのタレ、おろしニンニク等のラインナップ。

実食レポート

長浜食堂@中野-こってり長浜とんこつラーメン
本日は「こってり長浜とんこつラーメン」

豚頭とゲンコツ、皮、テール等を3日間炊き出したスープ。
一般的な九州ラーメンよりも大きめの丼鉢で提供。
茶濁色のスープは、表面に玉状の油が浮かび、提供された直後から膜を張る濃厚な感じ。

先ずは、スープを一口。
骨の髄まで溶け出して野趣に富んだスープ。
店舗外で匂っていた膠質の豚骨臭は、思いの外強烈ではない。
嫌みな感じはなく、コッテリとしていてマイルドな味わい。

続いて飲むと・・・。
乳化したスープは、トロトロではなく、サラリとした口当たり。
上品な豚骨特有の匂いが食欲をそそり、味付は控えめなので飽きがこない。
コラーゲンの濃度も高く、脂も多いが、クオリティの高い豚骨スープ。
スープ量も多く、飲み応えがある。

途中で薬味の胡麻と紅生姜、辛子高菜を加えて味変。
紅生姜はと辛子高菜は少量にしたが、それでも元の味は変わってしまう。

麺は、博多直送の低加水極細ストレート麺。
茹で加減は、“バリカタ”を選択。

低加水のザックリとした歯触りで、正に長浜ラーメンの麺。
啜ると軽快にスルっと滑り込む感じが素敵。
スープの吸い上げも良く、口の中でしっかりとした食感を感じることが出来る。
極細だが、小麦の風味もしっかりとある。

具のチャーシューは、厚切りのものが2枚。
味付けも程よく、口の中でホロホロと崩れる柔らかさで美味しい。
メンマ代わりの細切りのきくらげは、コリコリとした食感を楽しめる。
他の具は、小口切りの九条ネギと海苔。

ある程度ラーメンを食べ歩いている人には予想できる味わい。
単体でと言うよりは、飲んだ後の〆に良さそう。

【掲載】2017年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆
 

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らーめんの王様(食べた評価)

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