本日は、「特製らーめん」。
昆布とどんこ椎茸を水で戻した中に、ゲンコツや鶏ガラを入れて炊く。
さらにウルメイワシなど3種類の煮干しと鯖節を加えて炊いたスープ。
表面に背脂の粒々が浮かぶ茶濁色のスープ。
焦がしネギも浮かんでいる。
先ずは、スープを一口。
香味油の油膜が蓋となり、熱々の温度。
コクがあり、後味サッパリ。
魚介はよりは、動物系が強め。
続いて飲むと・・・。
濃口醤油の味わいとネギ油の甘みが効いていて輪郭はクッキリ。
煮干し系にありがちな粗さはなく、控えめでまとまりのある味わい。
動物系の円やかなコクがしっかりとしていて、厚みと深みを感じさせる。
麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
スルスルと言うよりはズルズルと言った音の出る摩擦係数の高い啜り心地。
加水率が低めで、パッツンと切れる歯切れの良さがある。
噛んでは、ムチッとした食感。
具はチャーシュー2枚、海苔2枚、味玉、メンマ、ほうれん草。
チャーシューは、適度な噛み応えを残した肉質で、口の中でホロっと崩れる。
味玉は味付けは控えめで、黄身がトロトロの半熟具合。
メンマは極太で、バリボリとクラックする食感。
「大根みそ漬けちゃーはん」。
店主の母親の故郷である新潟県牧村の特産品「大根みそ漬け」を使用したもの。
具は刻み海苔、青ねぎ、カットした大根みそ漬け。
炒めたと言うよりは、混ぜご飯。
大根は奈良漬けのようなしっかりとした味と食感。
最初は単独で食べ、途中で残ったスープをかけて茶漬け風にして食す。
【掲載】2017年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆