のがたしょくどう
【所在地】東京都中野区野方5-30-1
【お店の地図】
【電話】03-3338-7740
【定休日】木曜
【営業時間】11:30-14:45/17:30-23:00
【最寄駅】西武新宿線 野方駅北口 徒歩2分
【定食メニュー】
*A定食(とりから2個+豚肉生姜焼き)920円、B定食(とりから2個+まぐろぶつ)900円、C定食(とりから+コロッケ+海老フライ)900円
*とりから定食720円、みぞれ竜田定食820円
*さば味噌煮定食780円、さば文化干し定食780円、いわしフライ定食780円、いわし生姜焼定食780円、いわしつみれスープ定食880円、他
*肉じゃが定食680円、コロッケ定食680円、オムライス800円、デミグラハンバーグ定食880円、チーズハンバーグ定食880円、ロースとんかつ定食880円、他
【限定麺メニュー(これまでの)】
○生姜酸辣湯麺、グリーンカレーつけ麺980円、冷やし黒酢ラーメン880円、冷やし汁なし胡麻辣麺980円、他
【系統】創作系東京ラーメン
【お店について】
1936年(昭和11年)4月1日創業。
戦前・戦中は「外食券食堂」として、戦後は「東京都指定・民生食堂」として、地元民に愛される定食一筋の「大衆食堂」。
2008年に建て替えをして、それを機にそれまでの「乃がた食堂」から、「野方食堂」に屋号を改名。
現在の店主は、3代目の齊藤公和さん。
2010年11月6日放映:テレビ東京「出没!アド街ック天国」。
2014年5月11日放映:テレビ東京「モヤモヤさまぁ〜ず2」などの番組で紹介された。
ダンサー出身のお笑い芸人、「キンタロー」は常連。
2015年6月より、麺職人:今田 匠さんが考案した創作麺を提供するようになった。
今田さんは、東池袋大勝軒の流れをくむ「麺屋こうじグループ」の「神勝軒@本郷台」出身。
2014年4月24日に、「今川@野方」を開業したが、2014年11月21日をもって閉店。
週に4日(火・水・金・日)ほどこちらで働き、創作麺を提供。
他の曜日(月・土)は、他のスタッフが調理して提供している。
野方駅南口を出て、駅前の道を左(南)に直進。
アーケード「ヤッホーROAD」入口に突き当たったら右折。
本町通り商店街にある。
白い暖簾が目印。
店頭のサンプルケースの中には、メニューのサンプルの他、紹介された雑誌の切り抜きが飾られている。
店内は、大衆食堂のイメージとは異なる整然とした感じ。
席の総数は、36席(2人掛け×6卓+4人掛け×6卓)。
卓上に置かれたメニューには、ベーシックな定食が30種類以上掲載。
鶏の唐揚げ「とりから」が、お店の人気商品。
卓上調味料は、醤油、ソース、七味唐辛子、マスタード。
口頭注文、後払い制。
BGMは、テレビ放送。