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特製白湯そば【2017年1月】|鵺@中野

このページは、「鵺(ぬえ)@中野」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-特製鶏白湯そば
本日は「特製鶏白湯そば」

スープは、鶏の首元・胴ガラ・モミジ等をじっくり9時間炊いて取ったもの。

鶏白湯らしい、乳白色の濁りのあるスープ。
先ずは、スープを一口。
鶏白湯にありがちなベタ付く感じはなく、サラリとしていて飲みやすい。
塩梅も程良く、ほのかな甘みもあり、ナチュラル。
鶏特有の匂いも気にならず、旨味タップリの水炊き風。

続いて飲むと・・・。
優しい口当たりで、旨みタップリのマイルド味わいが口の中に広がっていく。
鶏を余すことなくしっかりと煮出した感じがして、深いコクがある。
煮干しや帆立、昆布といった素材も織り込み、鶏の持ち味を最大限引き出している。

麺は「大成食品」製の中太ストレート麺。
麺肌は柔らかく、スルスルと啜り心地が良い。
プツンと切れる歯切れの良さで、奥歯でプレスするとムチッとした食感。
小麦の風味も豊か。
食べ進むと適度にスープを吸い、一体感が増していく。

具のチャーシューは、肩ロースを使ったものが4枚。
提供直前にトーチバーナーで炙っているので、香ばしさが漂う。
噛んだ後にホロホロと崩れる柔らかさ。
肉の味も存分に味わえる。

味玉は、味付けは控えめで、黄身がゼリー状の半熟具合。
メンマは平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、海苔4枚と小ネギ。

【掲載】2017年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-店舗外観
「鵺@中野」の店舗外観。

鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-店舗外観
「鵺@中野」の店舗外観。

鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-店内
「鵺@中野」の店内。
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