本文へスキップ
らーめん自由区|東京ラーメンガイド中野区のラーメン店リスト>鵺(ぬえ)@中野
鵺(NUE NOODLE DINING)
ぬえ ぬーどる だいにんぐ

【所在地】 東京都中野区中野5-36-14 【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-14:30/18:00-23:00
【最寄駅】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 中野駅北口 徒歩5分

【メニュー】
○鶏白湯そば730円、特製鶏白湯そば880円
※麺量-(普140g/大210g)
◎魚介鶏つけそば830円、特製鶏魚介つけそば980円
※麺量-(普200g/中300g/大400g)
◎海老辛油そば730円、特製海老辛油そば880円
※麺量-(普200g/大300g)
◇ランチ-麺大盛り無料、夜は+100円
◇のり・味玉・メンマ・青ネギ・各100円、チャーシュー300円
□一口ライス50円、小ライス120円、キム玉ごはん・チャーシューごはん・各270円
□酒類-380円〜、つまみ類180円〜、他

【限定メニュー(これまでの)】
特製旨塩つけそば980円、豚そば追い鰹730円、他

【系統】濃厚鶏白湯系東京ラーメン

【お店について】
2015年4月16日創業。
店主は、喜田信吉さん。
喜田さんは、「麺彩房@沼袋」で6年修業を積み、店長を務めた後に独立。

店名の由来は、「夜」に「鳥」のラーメンを出すので、この名を付けた。
「鵺(ぬえ)」とは、「平家物語」にも登場する伝説上の妖力をもつ怪獣のこと。
その怪獣は、鳥や哺乳類、魚類などがミックスされたもの。
ということで、「自分のスープに近いので、気に入って命名した」とのこと。

コンセプトは「ゆっくり飲んで、締めのラーメンも食べられるダイニング」。

鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-店舗外観
中野駅北口より、「中野ふれあいロード」を早稲田通り方面へ進む。
名店「中華そば 青葉本店」がある十字路を右折して、直ぐ。
「北口三番街商店街」の外れで、「昭和新道商店街」入口にほど近い場所。
スナック「ひまつぶし」の跡地。

鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-置き看板
「鵺(NUE NOODLE DINING)」と書かれた置き看板が目印。

鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-店内
店内は、L字型カウンター8席。
卓上には、GABANのブラックペッパー、一味唐辛子、酢、塗り箸、爪楊枝、ナプキンなどが置かれている。
水はセルフ。
厨房のボトル棚には、世界のシングルモルトウイスキーや日本酒がズラリと並んでいる。
お店のコンセプトの通り、昼は「ラーメン」、夜は「ゆっくり飲んで、〆にそばを食べる」スタイルを取っている。
口頭注文、後払い制。
BGMはテレビ放送。
鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-特製鶏白湯そば
本日は「特製鶏白湯そば」

スープは、鶏の首元・胴ガラ・モミジ等をじっくり9時間炊いて取ったもの。

鶏白湯らしい、乳白色の濁りのあるスープ。
先ずは、スープを一口。
鶏白湯にありがちなベタ付く感じはなく、サラリとしていて飲みやすい。
塩梅も程良く、ほのかな甘みもあり、ナチュラル。
鶏特有の匂いも気にならず、旨味タップリの水炊き風。

続いて飲むと・・・。
優しい口当たりで、旨みタップリのマイルド味わいが口の中に広がっていく。
鶏を余すことなくしっかりと煮出した感じがして、深いコクがある。
煮干しや帆立、昆布といった素材も織り込み、鶏の持ち味を最大限引き出している。

麺は「大成食品」製の中太ストレート麺。
麺肌は柔らかく、スルスルと啜り心地が良い。
プツンと切れる歯切れの良さで、奥歯でプレスするとムチッとした食感。
小麦の風味も豊か。
食べ進むと適度にスープを吸い、一体感が増していく。

具のチャーシューは、肩ロースを使ったものが4枚。
提供直前にトーチバーナーで炙っているので、香ばしさが漂う。
噛んだ後にホロホロと崩れる柔らかさ。
肉の味も存分に味わえる。

味玉は、味付けは控えめで、黄身がゼリー状の半熟具合。
メンマは平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、海苔4枚と小ネギ。

【掲載】2017年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
鵺(NUE NOODLE DINING)@中野-店舗外観
「鵺@中野」の店舗外観。
inserted by FC2 system