本日は「担々めん」。
基本ベースのスープは、豚足、鶏ガラ、鶏のもみじ、貝柱のひもの部分、昆布、鰹節、野菜などを煮込んだ清湯。
中華鍋にスープを入れ、白味噌をベースとした味噌ダレ、野菜、ひき肉を加えて一緒に炊く。
そこに、麺を加える。
スープ表面にはうっすらと朱色の油が浮かぶ。
先ずは、スープを一口。
スープは熱々。
甘味の控えめな白味噌のマイルドな味わい。
ピリッとした辛味がアクセント。
続いて飲むと・・・。
ガッツンと来るタイプではなく、じんわりと染みてくる味噌の風味と旨味を味わうタイプ。
辛味は唐辛子の辛味を油に移したラー油というよりは、豆板醤を使ったような感じ。
特有の発酵風味がする。
すり胡麻の風味も食欲をそそる。
芝麻醤や花椒は使われていないので、どちらかというと辛味噌ラーメンという印象。
麺は、孟宗竹で打った中太の平打ち縮れ麺。
歪な形状でピロピロとした口当たりが心地良い。
柔らかめの茹で加減で、スープとの一体感がある。
噛むとモチモチとしていて、噛みしめるとネットリとした噛み心地。
具のチャーシューは、モモ肉を使った厚切りのものが2枚。
赤身中心で、適度な噛み応えを残し、噛むほどに肉の旨みを味わえる。
キャベツともやしは、多めに入りシャキシャキとした食感。
【掲載】2017年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆