本文へスキップ
らーめん自由区|東京ラーメンガイド中野区のラーメン店リスト十八番@野方>担々めん【2017年7月】
担々めん【2017年7月】|中華料理 十八番@野方

このページは、「十八番@野方(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
十八番@野方-担々めん
本日は「担々めん」

基本ベースのスープは、豚足、鶏ガラ、鶏のもみじ、貝柱のひもの部分、昆布、鰹節、野菜などを煮込んだ清湯。
中華鍋にスープを入れ、白味噌をベースとした味噌ダレ、野菜、ひき肉を加えて一緒に炊く。
そこに、麺を加える。

スープ表面にはうっすらと朱色の油が浮かぶ。
先ずは、スープを一口。
スープは熱々。
甘味の控えめな白味噌のマイルドな味わい。
ピリッとした辛味がアクセント。

続いて飲むと・・・。
ガッツンと来るタイプではなく、じんわりと染みてくる味噌の風味と旨味を味わうタイプ。
辛味は唐辛子の辛味を油に移したラー油というよりは、豆板醤を使ったような感じ。
特有の発酵風味がする。
すり胡麻の風味も食欲をそそる。
芝麻醤や花椒は使われていないので、どちらかというと辛味噌ラーメンという印象。

麺は、孟宗竹で打った中太の平打ち縮れ麺。
歪な形状でピロピロとした口当たりが心地良い。
柔らかめの茹で加減で、スープとの一体感がある。
噛むとモチモチとしていて、噛みしめるとネットリとした噛み心地。

具のチャーシューは、モモ肉を使った厚切りのものが2枚。
赤身中心で、適度な噛み応えを残し、噛むほどに肉の旨みを味わえる。
キャベツともやしは、多めに入りシャキシャキとした食感。

【掲載】2017年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
十八番@野方-店舗外観
「十八番@野方」の店舗外観。

十八番@野方-店舗外観
「十八番@野方」の店舗外観。

十八番@野方-店舗外観
「十八番@野方」の店舗外観。

十八番@野方-暖簾
「十八番@野方」の暖簾。

 十八番@野方-店内
「十八番@野方」の店内。

十八番@野方-店内
「十八番@野方」の店内。

十八番@野方-店内
「十八番@野方」の店内。
inserted by FC2 system