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らーめん自由区|東京ラーメンガイド中野区のラーメン店リスト>十八番@野方
中華料理 十八番
ちゅうかりょうり おはこ

【所在地】東京都中野区大和町2-2-2 【お店の地図】
【電話】03-3338-8179
【定休日】第3火曜・水曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-22:00
【最寄駅】西武新宿線 野方駅南口 徒歩8分

【メニュー】
○らーめん800円、わんたんめん950円、もやしそば1000円、五目そば1200円、五目うまにそば1200円、チャーシューめん1200円、からあげそば1300円
○塩らーめん800円、たんめん800円、海鮮たんめん1200円、酸辣湯麺1200円
○マーボらーめん900円、にら玉子とじそば950円
◎つけめん900円、野菜つけめん1000円
◎やきそば900円、かたいやきそば1000円

【中華料理】
○やき餃子600円、しゅうまい700円、マーボ豆腐800円、肉にら豆腐800円、八宝菜1500円、酢豚1500円、他

【ごはんもの】
○カレーチャーハン800円、五目チャーハン950円、中華どんぶり1000円、他

【季節限定メニュー】
○冷やしそば950円、冷やし担々めん1100円、五目冷やしそば1200円、他
【過去のメニュー】
○たんめん+ミニチャーハンセット950円、みそらーめん900円、担々めん850円、他

【系統】中華料理系東京ラーメン

【お店について】
1963年(昭和38年)創業。
店主は、二代目店主の片岡純二さん。
片岡さんは10代の頃から初代の手伝いをしつつ、初代と顔馴染だった「手打ち中華 高揚」の主人(創業者)の下で修業をした時期もあった。

※「手打ち中華 高揚」とは。
1961年(昭和36年)、神楽坂で創業。
1964年(昭和39年)、沼袋に移転。
2005年(平成17年)10月10日閉店。

※このお店の暖簾分けや派生したお店。
・「新高揚 中野新橋店@中野新橋−昭和47年(1972年)創業、後に閉店。
・「新高揚@新宿−1982年(昭和57年)創業。
・「中華 高揚 @東中野−1994年(平成4年)創業、後に閉店。

十八番@野方-店舗外観
「野方」駅から、環七外回り沿いを南に下る。
関東バス・八幡前停留所の目の前。
「本格的手打麺 東京ラーメン」書かれた大きな看板が目印。

十八番@野方-店舗外観
店頭左手には、「手づくりの店 当店の麺は孟宗竹を使用し打ち上げた手打麺です。スープは豚・鶏ガラに干した魚、貝、昆布とたっぷりの野菜を加え、旨味を引き出したあっさり味です。」と書かれたプレートが貼られている。
右手にはショーケースがあり、食品サンプルが並べられている。

十八番@野方-店内
総席数17席(カウンター5席、テーブル4人掛け×3卓=12席)。
テーブル席の奥に、製麺スペースがある。。

十八番@野方-店内
メニューは、麺類約20種類と中華料理一品20種類と品数が多い。

十八番@野方-卓上
卓上には、醤油、酢、コショウ、ブラックペッパー、一味、ラー油などが置かれている。

十八番@野方-製麺室
製麺スペースには、麺打ち用の孟宗竹が置かれている。
十八番@野方-タンメン
本日は「たんめん+半チャーハン」

野菜がタップリ載っている。
スープは、豚足、鶏ガラ、鶏のもみじ、貝柱のひもの部分、昆布、鰹節、野菜などを煮込んだ清湯。

先ずはスープを一口。
鶏ガラベースのあっさりとした塩味。
野菜の甘みが溶け出し、化学調味料が旨味をアシスト。

続いて飲むと・・・。
塩分は若干強めで、暑い日の塩分補給にはピッタリ。
醤油ではない分、メリハリは弱い。
その分、野菜の甘みや昆布の出汁が際立つ。
ヘルシーで優しい味わい。

麺は、孟宗竹で打った中太の平打ち縮れ麺。
太さがまちまちで、歪な形状。
ピロピロとした口当たりで、スープの絡みも良い。
噛むとモチモチとしていて、噛みしめるとネットリとした噛み心地。

具は、もやし、キャベツ、白菜、豚バラ肉。
シャキシャキ感の残ったもやしとクタッとした柔らかい他の野菜とのコントラストが面白い。

タンメンとしては具とスープは月並み。
麺が個性を発揮している。

十八番@野方-ミニチャーハン
「ミニチャーハン」。

オーダーしてから作るチャーハンは芯までアツアツ。
ラードでコーティングしたような米粒のパラパラ感ではなく、炊いたようなしっとりとした食感。
具はネギと卵というシンプルなもの。
味は控えめで、タンメンのお供としては良い。

【掲載】2017年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。 

ワンタンメン【2017年4月】(1)
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