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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

六伍郎|野方駅(西武新宿線)

店舗基本情報

ろくごろう

【所在地】東京都中野区野方5-32-5 【お店の地図】
【電話】03-6383-0332
【定休日】月曜(臨時休業有り)
【営業時間】
*11:30-翌2:00(L.O.翌1:30)・・・平日
*11:30-15:00/17:00-24:00(L.O.23:30)・・・土・日・祝
【最寄駅】西武新宿線 野方駅南口 徒歩1分

【メニュー】
○鬼煮干しらーめん(醤油・塩)780円、辛煮干しらーめん800円
◎鬼煮干しつけめん(醤油)800円
◎油そば(醤油・塩)680円、油そばジャンク(醤油・塩)800円、六伍郎盛り(醤油・塩)1000円
◎カルボナーラ風油そば800円
※油そばの大盛り無料。
◇マヨネーズ・もやし・生卵・のり・各50円、納豆・白髪ネギ・からしマヨネーズ・ゆずマヨネーズ・チーズ、味付玉子・メンマ・明太子・各100円、明太子マヨネーズ・キムチ・各150円、チャーシュー250円、他
□チャーシュー丼・明太子ごはん・各250円、水餃子300円、他

【限定メニュー(これまでの)】
冷やし煮干油そば780円、他。

【系統】油そば系東京ラーメン

【お店について】
2014年8月16日創業。
店主は、奈良県出身の吉井崇さん。
吉井さんは、元・ワタナベエンターテインメント所属のお笑い芸人。
「シェーン(旧コア)」というコンビ名で、ツッコミを担当していた。
コアというコンビ名の時、黒柳徹子さんの助言で、「シェーン」に改名したと言われている。
テレビ番組「世界・ふしぎ発見!」の前説を10年間務めていた。
下済み時代からテレビに出るようになってからも、15年間ラーメン店でのアルバイトを続け、生計を立てていた。
2013年10月31日解散を発表。
芸人に見切りをつけ、これまで培ってきたことを基に、開業を決意。
以前、吉祥寺で出会い、それ以来虜となった油そばをメニューのメインに据える。

店名の由来は、吉井さんが飼っているウサギの名前から命名。
プレオープンの時には、芸人仲間の波田陽区さんやクールポコさんが、ビラ配りを手伝った。

六伍郎@野方-店舗外観
野方駅南口を出て、正面「野方駅前交番」の左側の道「ときわ通り」を直進。
少し歩いた右側。
「野方ハウス(シェアハウス)の1階部分が店舗。
ロゴの入った看板と白い提灯が目印。

六伍郎@野方-店内
黒を基調とした整然とした店内。
入口左手に、券売機がある。
カウンター8席。
椅子は固定され、座席間はやや狭い。

六伍郎@野方-店内
カウンター席上部の壁には、店主さんつながりのお笑い芸人のサイン色紙が多数飾られている。
BGMは、JPOP。

卓上には、割り箸、胡椒、爪楊枝、酢、ラー油などが置かれている。
おろしニンニクと豆板醤は、言えば出して貰える。

実食レポート

六伍郎@野方-鬼煮干しつけ麺
本日は「鬼煮干しつけ麺」

麺は、「浅草開化楼」製の中太ストレート麺。
手もみが入り、若干うねりが入っている。
しなやかでスルスルと啜り心地が良い。
麺肌は艶々としていて、ハリがある。
噛んでは、歯を押し返す弾力性。
小麦の密度感があり、噛むほどに小麦の甘みが出てくる。

つけ汁は、スープ表面にラード層があり、若干オイリー。
麺を浸して持ち上げると鰹の風味が漂う。
煮干しの出汁も効いている。
“鬼”煮干しと謳っているが、悪戯に出汁を強調したり、インパクトを強めたものではない。
あっさりとしていて、食べやすい。
酸味も甘みも控えめになっている。

具のチャーシューは、豚バラ肉のロールスライス。
トロトロっと口どけ感が良く、柔らかくて美味しい。
メンマは、繊維質を感じるザックリとした食感。

他の具は、小口切りのネギと刻み海苔。

【掲載】2017年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

鬼煮干らーめん(醤油)+味付玉子【2017年9月】(2)
カルボナーラ風油そば【2016年1月】(1)
 

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らーめんの王様(食べた評価)

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