本日は「ピリトロ冷やしそば」+味付け玉子。
期間限定メニュー。
トッピングとしては珍しい“とろろ”と“唐辛子麺”を使った和え麺。
丼鉢の底に琥珀色のタレが敷かれ、紅色の中太麺ストレート麺が盛られている。
その上に、トッピングとして、とろろ・キュウリ・水菜・白髪ネギ・糸唐辛子・もみ海苔・チャーシューが載っている。
味付け玉子は、サービス券を利用して付けたもの。
唐辛子を練り込んだ特注麺と振りかけられたカイエンペッパーで、“ピリ”。
とろろのトッピングで、“トロ”。
併せて、“ピリトロ”。
タレは、冷やし中華と同様の甘酸っぱい醤油ダレ。
タレをピリ辛の麺と絡めて食すと、心地良い辛みで食欲中枢が刺激される。
麺はムッチリとした食感で美味しい。
ネットリとしたとろろを絡めて食すと、甘味が加わり、不思議で面白い味わい。
具の短冊切りのチャーシューは、たっぷり入り食べ応え有り。
味玉は、しっかりとした味付けで、黄身がトロリとした半熟具合。
キュウリや水菜は、良い箸休め。
魚だしスープが自慢のラーメンとは、狙いや方向性が異なる。
菜華流のお遊び的な要素が楽しめる一杯。
【掲載】2012年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆