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魚だしらーめん 菜華|中野駅(JR中央線・総武線・東京メトロ東西線)

みそらーめん【2013年1月】|実食レポート

菜華@中野-みそらーめん
本日は「みそらーめん」

コラーゲンたっぷりと言った感じのトロミのある茶濁色のスープ。
基本ベースの動物系のコクと魚介系の芳醇な香りが押し寄せるスープ。
この凝縮された出汁に、店独自でブレンドされた味噌ダレが加わっている。

スープを啜ると、マイルドな味噌の味わいが口の中に広がる。
甘からず、塩辛過ぎず、塩梅も適度。
最初はコッテリとした感じを与えるが、飲み終えると後口はサッパリ。
ベースのスープがしっかりと味噌の味を支えていて、出汁の旨味でグイグイ引き寄せる感じ。
味噌の味が突出することなく、バランス良くまとめ上げている。

麺は、中太の平打ち縮れ麺。
啜るとスルスルと一気に口の中に飛び込んで来る。
固めの茹で加減で、噛むとクチッと潰れるような食感。
噛みしめる毎に、甘味が出てきて美味しい。

具のチャーシューは、バラ肉が2枚。
柔らかい肉質で、トロトロとした口溶け感がたまらない。
メンマは柔らかく、軽く繊維質を感じさせるシャクシャクとした食感。
もやしと水菜は、良い箸休め。
他の具は、小口切りのネギ。

【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
 

店舗外観・内観・その他

菜華@中野-店内
「菜華@中野」の店内。

菜華@中野-店内
「菜華@中野」の店内。

 菜華@中野-店舗外観
「菜華@中野」の店舗外観。
 

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