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魚だしらーめん 菜華|中野駅(JR中央線・総武線・東京メトロ東西線)

しょうゆらーめん+味付け玉子【2013年6月】|実食レポート

菜華@中野-しょうゆらーめん+味玉
本日は「しょうゆらーめん」+味付け玉子
味付け玉子は、「菜華トッピング無料サービス」のチケットによるもの。
このサービスは、2度目からは何度でも受けられるので嬉しい。
コストパフォーマンスとしても素晴らしい。

スープは、ゲンコツ・軟骨・鶏の頭などの動物系と、焼アゴ・宗田鰹・鯖節などの魚介系の出汁をブレンド。
その他、有機野菜も使用している。
醤油ダレには、濃口醤油を使用。
チャーシューと味玉は、その都度温め直している。

茶濁色のスープは、トロミのありそうなトロンとした感じ。
飲むと、その見た目の表情とは違いサラリとした口当たり。
最初に魚介のキリリと立たせた風味が押し寄せ、続いてどっしりとした動物系の味わいが口の中に広がる。
カエシはやや控えめで、出汁感を前面に押し出している。
ラードや塩分の量も、出汁の持ち味を生かすための絶妙な匙加減。
また、柚子の酸味がアクセントとして効果的。

麺は地元中野の「大成食品」製で、全粒粉入りの中太の平打ち縮れ麺。
長さは短めで、啜ると蛇行しながらスルスルと口の中に飛び込んで来る。
噛めばムッチリとした食感で、小麦の風味も豊か。
スープの絡みも良く美味しい。

具のチャーシューは、バラ肉のものが2枚。
箸でつかむと崩れるほどに柔らかい。
頬張って噛みしめれば、ジューシーな肉汁が溢れ出る。

厚みのあるメンマは、外側が柔らかく、中心部分に近づくと繊維感を感じる食感。
味玉は、味がしっかりと染み込み、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
ナルトはモッチリとした食感。
他の具は、小口切りのネギと水菜、海苔。

時期により配合の構成を微妙に変えるようだが、ブレもなく、安定感のある味わいの「しょうゆらーめん」。

【掲載】2013年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
 

店舗外観・内観・その他

菜華@中野-店舗外観
「菜華@中野」の店舗外観。

菜華@中野-店舗外観
「菜華@中野」の店舗外観。

店舗外観-菜華@中野
「菜華@中野」の店舗外観。

菜華@中野-置き看板
「魚だしらーめん 菜華」と書かれた置き看板。

菜華@中野-店内
「菜華@中野」の店内。

菜華@中野-店内
「菜華@中野」-券売機

菜華@中野-店内
「菜華@中野」の店内。

菜華@中野-店内
「菜華@中野」の店内。

菜華@中野-卓上
卓上調味料-酢・胡椒・一味・すりおろしニンニク。

菜華@中野-店内
「菜華@中野」の店内。

 菜華@中野-店舗外観
「菜華@中野」の店舗外観。
 

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