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らーめん自由区|東京ラーメンガイド中野区のラーメン店リスト>菜華@中野
魚だしらーめん 菜華 ラーメン遺産 殿堂入りの名店
さかなだしらーめん さいか

【所在地】東京都中野区中野5-55-3 【お店の地図】
【電話】03-3389-2561
【定休日】月曜(祝日の場合翌日)
【営業時間】
○11:30-15:00/18:00-23:00
○11:30-売り切れ次第終了(土・日・祝日)
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩5分

【メニュー】
〇支那そば730円、しょうゆらーめん(無添加天然醸造)730円
〇塩らーめん(沖縄粟国の塩)750円
〇みそらーめん780円、辛子みそらーめん830円
◎つけめん750円、塩つけめん780円、辛子みそつけめん830円
◇味付け玉子・海苔・ワカメ・高菜・バター・コーン各100円、メンマ・ネギ・もやし・キムチ各200円、ちゃーしゅー300円
□チャーシュー飯・高菜ごはん各200円、他

【限定メニュー(これまでの)】
ピリトロ冷やしそば800円、他

【系統】Wスープ系東京ラーメン

【お店について】
1996年創業。
1996年といえば、「麺屋武蔵」「青葉」「多賀野」「ちゃぶ屋」「くじら軒」などの屈指の名店が台頭した年でもある。
1980年代の「豚骨ラーメンブーム」、「荻窪ラーメンブーム」に続く、「ご当人ラーメン(独学)ブーム」の黄金時代に、このお店も登場した。
並びにある「青葉 本店」と比べると、マスメディアに取り上げられる華々しさはないが、中野では隠れた名店として人気を博している。

「吟味厳選された素材の旨味を最大限に生かすため、化学調味料は一切使わず丹念に作り上げています。感動の一品に挑戦し、日々進化をし続けている味と香りをご賞味下さい」がお店の経営理念。

スープは、豚足・鶏を5〜6時間、さらに鯖・煮干・ウルメ鰯・宗田鰹・昆布などの魚介を加えて数時間煮込んだもの。
「3か月に1回はスープの製法を見直ししています」とのこと。

ふれあいロード-菜華@中野
中野駅北口を降り、中野ブロードウェイに続く、アーケード商店街が「サンモール」。
その道より東側に、南北に延びる道が「ふれあいロード」。
この道沿いには飲食店がひしめいている。居酒屋に続き多いのが、ラーメン専門店。
俗称「ラーメンアベニュー」とも呼ばれている。
名店「青葉」を通り越して、早稲田通りに向かって歩いて行くと左側に見えてくる。

菜華@中野-店舗外観
開店当初は板張りのウッディな外装であったが、リフォームをしてスッキリとした感じになっている。
その後、看板の「支那そば」の部分は、「魚だしらーめん」に入れ代った。

菜華@中野-店内
店内に入り、右側に券売機がある。
カウンター10席。歪(いびつ)な配列であるが、例えるならばJの字型。
店主の村野徹さんと奥さんの2人で切り盛りをしている。

菜華@中野-店内
厨房は客席から近いオープンキッチンスタイルなので、調理の様子が良く見える。
言葉を交わさなくても、阿吽の呼吸で調理が進んでいく。

卓上調味料-菜華@中野
卓上の調味料は、酢、コショウ、すりおろしニンニク、一味。

「菜華トッピング無料サービス」のチケット・・・のり・玉子・チャーシュー(1枚)のいずれか1つが無料。
・初回の訪問で1枚もらえ、次回より利用できる。
・次回利用した後、再度またもらえるので、お得なチケット。
・使わず20枚集めると、好きな麺類1杯が無料となる。
菜華@中野-支那そば+味付け玉子
本日は「支那そば」+味付け玉子
「菜華トッピング無料サービス」のチケットにより、味玉をトッピング。

ゲンコツ・軟骨・鶏の頭などの動物系出汁と、焼アゴ・宗田鰹・鯖節などの魚介系出汁などをブレンドしたスープ。
支那そばと言えども、通常イメージする透明感のあるスープではなく、半濁スープ。
その他、有機野菜も使用している。
また、「支那そば」は、薄口醤油に細麺を使い、別の「しょうゆらーめん」には、濃口醤油と太麺を使用している。

見るからに、コラーゲンタップリといったややトロミのあるスープ。
先ずは、スープを一口。
魚介がガッツンと来るパンチ力のあるスープ。
ラードが、後口にどっしりとした重みを加えている。

続いて飲むと・・・。
動物系の出汁もしっかりと出ていて、密度感のあるスープ。
動物系と魚介系それぞれにパンチ力がありながら、互いの良さを打ち消すことなくバランスを保っている。
飲み進むと、香味野菜の甘みも出てきて、コクがありながらサッパリとした味わい。

麺は、中太の縮れ麺で、固めの茹で加減。
啜るとフルフルと揺れながら、口の中に滑り込んで来る。
噛んでは、ムチッとした食感。

具のチャーシューには、バークシャー豚(黒豚)を使用するようになった。
「イギリスが起源となっている黒豚で、体質は強健・早熟・早肥で粗飼料の利用性もよく、肉質が優れている。」というもの。
箸でつかむとフルフルと揺れ、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
口どけ感がイイ。

味玉は、黄身まで味がシッカリと染み込んでいて、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
メンマは、シャクシャクとした柔らかさで、特有の風味もする。
他の具は、海苔と水菜、小口切りのネギ。

【掲載】2015年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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