本日は「ワンタン肉煮干し中華そば」。
豚骨・豚肉等の動物系と、片口イワシ煮干し・マイワシ煮干し・鯖節・宗田鰹等の魚介出汁をブレンドしたスープ。
スープは、軽く濁った琥珀色。
先ずは、スープを一口。
煮干し出汁を謳った昨今のガッツンと来るタイプではない。
サッパリとしていて、しっかりと煮出した感じ。
続いて飲むと・・・。
軽やかな煮干し出汁の旨みに、薄口醤油のキレが効いている。
ほんのりと豚の煮汁のコクが滲み出ていて、味わい深い。
麺は、「ニップン北海道(中力粉)」を使用した中太のストレート麺。
ツルツルとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
緩やかなうどんのような風貌で、噛むとクニクニとした食感。
ソフトな弾力感を楽しみながら、モグモグと噛みしめると小麦の甘みが滲み出てくる。
具のワンタンは、6個。
皮は中厚で、餡がシッカリと入っていて美味しい。
チャーシューは、薄切りスライスが6枚ほど。
バラ肉で、味付も良く、程良い口どけ感。
メンマは、細切りで、コリコリとした食感。
カイワレは、箸休めとして良い。
他の具は、ナルトと小ネギ、小口切りのネギ。
【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆