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肉煮干中華そば さいころ|中野駅(JR中央線・総武線・他)

ワンタン肉煮干し中華蕎麦【2015年5月】|実食レポート

さいころ@中野-ワンタン肉煮干し中華そば
本日は「ワンタン肉煮干し中華そば」

豚骨・豚肉等の動物系と、片口イワシ煮干し・マイワシ煮干し・鯖節・宗田鰹等の魚介出汁をブレンドしたスープ。

スープは、軽く濁った琥珀色。
先ずは、スープを一口。
煮干し出汁を謳った昨今のガッツンと来るタイプではない。
サッパリとしていて、しっかりと煮出した感じ。

続いて飲むと・・・。
軽やかな煮干し出汁の旨みに、薄口醤油のキレが効いている。
ほんのりと豚の煮汁のコクが滲み出ていて、味わい深い。

麺は、「ニップン北海道(中力粉)」を使用した中太のストレート麺。
ツルツルとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
緩やかなうどんのような風貌で、噛むとクニクニとした食感。
ソフトな弾力感を楽しみながら、モグモグと噛みしめると小麦の甘みが滲み出てくる。

具のワンタンは、6個。
皮は中厚で、餡がシッカリと入っていて美味しい。
チャーシューは、薄切りスライスが6枚ほど。
バラ肉で、味付も良く、程良い口どけ感。
メンマは、細切りで、コリコリとした食感。
カイワレは、箸休めとして良い。
他の具は、ナルトと小ネギ、小口切りのネギ。

【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・店内

さいころ@中野-店舗外観
「さいころ@中野」の店舗外観。

さいころ@中野-店舗外観
「さいころ@中野」の店舗外観。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。

さいころ@中野-店内
「さいころ@中野」の店内。
 

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