本日は「油そば」+生卵。
麺は自家製の平打ちの太ストレート。
具は、小口切りのネギ、バラ肉のチャーシュー、細めのメンマ、ナルト。
それと、丼鉢の底にたまる醤油ダレと煮干油。
まずは、麺を引き上げ、天地返し。
麺は、茹でた麺を冷水で締めて、再度湯通しをして温める「あつもり」方式。
啜ると通常の油そばと同様に、摩擦係数が高い。
ズズッと啜り、噛みしめる。
モチモチとした食感で、ウマい。
噛みしめると小麦の甘みが出てくる。
油そばとしては、かなりあっさりめ。
途中で、卓上のラー油と酢を少量たらして頂く。
生卵を溶いて加えると、マイルドな味わいになる。
具のチャーシューは、脂身の多いバラ肉。
柔らかく、ジューシー。
メンマは、コリコリとした歯触り。
小口切りのネギは、清涼感をもたらす。
オリジナリティーは特になく、月並みといった感じ。
【掲載】2014年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆