本日は「ペッパーレモンつけ麺(中盛)」+味付玉子。
麺は太ストレート麺。強力粉・準強力粉・中力粉の3種類を独自にブレンドした自家製麺。
加水率は高く、コシが強いうどんのよう。
歯を押し返すほどの力強い弾力性はあるが、アゴが疲れるほどではない。
ミチッと詰まった感じの密度感、噛めば小麦粉の香りも豊か。
つけ汁の表面には、イタリアンパセリの微塵切りが浮かぶ。
日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものと比べ、風味や香りが柔らかく、苦味が少ないのが特徴。
豚骨魚介のスープに、レモンの酸味、粗挽き胡椒のピリッとした刺激が効いた洋風な味わい。
具のチャーシューは、ミシッと歯応えのあるブロック状のものと柔らかいものの2種類がゴロゴロと入っている。
メンマは薄めで、柔らか。
味付玉子は、白身、黄身ともにトロリとした半熟具合。
浅漬けはサッパリとした味付けで、箸休めとして良い。
最後にスープ割り。
元々酸味がやや強調されているので、スープで割っても大きく味は変わらない。
【掲載】2010年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★