本日は「特製豚そば(大盛)」。
「豚のみを使用し、あっさりとした味わい深さを楽しめる清湯スープになっております。」とのこと。
特製は通常メニューに、+味玉、メンマ・海苔・チャーシューが増量されたもの。
麺の量は、ラーメンの場合、並盛と大盛りが同額サービスなので、大盛を。
20〜30代の学生や若いオフィスワーカーをターゲットにした「鶏つけめん」に対し、幅広い年齢層をターゲットにしたのが「豚そば」。
スープは、豚ガラのみを半日炊いたやや濁りのある色合い。
先ずは、スープを一口。
豚のスッキリとした出汁と程良い塩気。
パワーとインパクトを加味した豚骨出汁とは、違う方向性。
続いて飲むと・・・。
豚と骨のエッセンスを丁寧に煮出した感じで、穏やかな味わい。
コラーゲンの円みのある口当たりで、飲んだ後に、ブラックペッパーのピリッと感が味を引き締めている。
食べ進むと、醤油ダレが控えめなのと出汁感が弱いので、物足りなさを感じてしまう。
麺は、「大成食品」製の中細のストレート麺。
柔らかめの茹で加減。
麺同士がまとわりついていて、スープの中では泳がせにくい。
ガシッとつかんで、ズズズッと啜りあげる。
奥歯で噛むと、クッチリとした低反発の食感。
具のチャーシューは、薄切りの大判のものが3枚。
デフォルトでも2枚付いているので、1枚増量ということ。
箸でつかんだ途端、ホロホロと崩れる柔らかさ。
タレの染み込み具合が良く、脂の甘みが程良く口の中に溶け出し美味しい。
味玉は、味が程良く付いていて、黄身がゼリー状の半熟具合。
メンマは、穂先で柔らかく、シャクシャクとした食感。
もやしは瑞々しく、臭みもなくシャリシャリとしていて良いお口直し。
他の具は、海苔3枚と小ネギ。
【掲載】2015年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆