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花つけ麺+半熟味付け玉子【2008年9月】|七彩@都立家政 このページは、「麺や 七彩@都立家政」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「花つけ麺(大盛)」+半熟味付玉子〈温かいスープに冷たい麺〉。 つけ汁に彩を添えるのは、エディブルフラワー(edible flower)。緑色の蕾(つぼみ)は、「金針菜=キンシン菜(ユリ科ワスレグサ属)」。これは、ほうれん草の10倍の鉄分が含まれている。白と紫の花は「トレニア(ゴマノハグサ科)」。黄色い花は、「ゴールデンピラミッド(キク科ヒマワリ属)」で和名:ヤナギバヒマワリと言う。 塩ダレベースのスープに、提供直前に回し入れる豆乳。スープ表面には、エキストラバージンオイルに、ローズマリーやニンニクの風味を移した香味油が浮いている。仕上げに振られたのは花椒。 酸味がキリッと全体の味を引き締めている。豆乳のコクと深みのあるベースのダシの旨味が一体となって、味わい深い。麺は、ラーメンほどには手もみが入らず、スルスルと滑りの良い啜り心地。噛むと小麦の風味が広がる。 具には、チャーシューは使われず、鶏のムネ肉の塊が入っている。花それぞれは微香性で、味自体も濃いわけではない。効果は、カラーセラピー。トッピングの味付玉子は、味が濃く逸品。他の具は、マーシュ、カリフラワー、ブロッコリー。 【掲載】2008年9月 【行列】18人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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