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トマトのつけ麺【2009年1月】|七彩@都立家政 このページは、「麺や 七彩@都立家政」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「トマトのつけ麺(大盛)」〈温かいスープに、冷たい麺〉。 つけ汁から、胡麻油の香ばしい風味が漂う。この胡麻油は、「太白胡麻油@竹本油脂(株)」製。七彩と江戸甘で、野菜を炒める時に使用される油。そのリッチな香りと余韻に浸れる反面、やや支配的にも感じる。 麺は、太ストレート麺。使う小麦粉は、「前田食品(株)@埼玉県幸手市」製の無漂白の内麦(国産小麦)の「桜つばめ」。水で引き締められ、噛むとミシッとした弾力性。硬からず柔らからず、頃合が絶妙。大盛の400gも、無理なく胃に収まる。 具のミニトマトは、胡麻油でニンニクと一緒に炒め、一晩寝かせたもの。洋風なトマトの味を胡麻油で炒めることにより、中華風な味わいに近寄せている。トマトの甘味が引き出され、酸味も強調されて美味しい。 他の具は、カリフラワー、ブロッコリー、モモ肉チャーシュー。この切り落としのチャーシューは、味付けがしっかりとされ、柔らかく、旨味も充分。 最後に、スープ割り。心和む味わい。 【掲載】2009年1月 【行列】17人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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