本日は「紫宝冷やし麺」(麺の大盛)+半熟味付玉子。
「夏の
シャドークィーン」の代替メニュー。本来、この紫ジャガイモを主役としたものを考案していたが、入荷量が少ないので別の野菜なども使ったメニューとなった。
スープは、種鶏・モミジなどを使用した動物系の出汁に、魚介系の出汁をブレンドしたものがベース。
それに紫萌豆・シャドークイーン・紫芋・紫キャベツ・紫玉葱・トレビス・レッドキャベツスプラウトなどの紫色の野菜を一緒に煮て、色と味を抽出。
最後に、豆乳、柚子酢、白たまり醤油、塩ダレを加えて味を調整している。
薄い小豆色のスープは、よく冷えている。
微香ながら煮干しと柚子の風味が漂い、鶏と洋野菜の複雑な味が滲み出ている。
柚子酢の酸味が効いているので、ベースとなるスープの味は抑えめ、旨味も弱め。
その分、口の中はサッパリとし、後味はスッキリ。
麺は長めの細ストレート麺。
スルスルとすすり心地がよく、クキクキとした歯ざわり。
スープの絡みや弾力性も良く美味しい。
具はキュウリとリーフレタスの千切り、その上に紫玉葱と紫キャベツの千切りが載っている。
脇にモモ肉チャーシューが3枚とトッピングの味玉。
極細の夏野菜がたっぷり載っていてとてもヘルシー。
シャリシャリと音を立てて食べると爽快。
チャーシューは薄いピンクのレアな感じ。
しっとりとした肉質。今回のは、味付けがしっかりと付いていて美味しい。
眼の健康にも良いアントシアニン(紫の色素)が豊富な一杯。
高含有の色素を生かした“機能性食品(ラーメン)”とも言える。
【掲載】2009年8月 【行列】5人 【らーめんの王様】★★★★☆