本日は「冷やしらーめん(醤油)」+半熟味付玉子。
澄んだ醤油スープに氷が浮かび、冷涼感を醸し出す。
そして、キュウリの千切りが、さらに涼しさを感じさせる。
冷製のスープは、植物性の油が浮き、節系の旨みが効いた醤油味。
温かいスープに比べると、旨みの伝わり方は遅いが、口に含むとジワジワと押し寄せて来る。
スッキリとした味わい。
麺は中太の平打ち縮れ麺。
加水率高めで、モッチリとした食感。
啜った時のピロピロとした口当たりと、口の中で触れる感じが楽しい。
具のチャーシューは、ピンクがかった低温調理のもの。
噛み応えを残したレアな食感。
半熟味付玉子は、味付けがほど良く、黄身がトローリとした絶品玉子。
キュウリの千切りは、良い箸休め。
他の具は、糸唐辛子。
【掲載】2012年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★