本日は、「生姜そば(醤油味)」。
「気まぐれシリーズ」の“気まぐれらーめん”という限定メニュー。
提供メニューと提供期間は、特に決められていない。
だから、気まぐれ。
やや小ぶりの丼鉢。
おろし金ですりおろした生姜が、大量に入っている。
まず一口。
クリアでありながらコクのある鶏の出汁に、穏やかな醤油味。
その後、尻上がりに際立ってくるのが、生姜の香味。
豚肉の生姜焼きと同様、醤油と生姜の相性の良さを感じさせる。
心地良い刺激で、新陳代謝機能促進。
麺は、「佐藤養悦本舗」製の中細ストレート麺。
特注の乾麺。
滑らかな口当たりが、特徴。
穏やかな味を良く絡めつつ、チュルチュルと唇の間をすり抜ける。
しなやかなボディで、噛むと弾ける様な食感。
以前の自家製麺とは異なるタイプで、中華麺らしくないところが斬新。
具のチャーシューは、脂身のない赤身のみ。
低温調理されたしっとりとした肉質。
適度な噛み応えで、噛みしめると肉の旨みが出て来る。
メンマは細いもので、コリコリとした漬物のような歯触り。
他の具は小口切りのネギ。
麺量を選べた自家製麺時代と比べると、量的には物足りなさも。
サイドメニューを取るか、或いは大盛にする方が無難。
【掲載】2012年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★