本日は、「一寸豆らーめん(冷やし)」。
期間限定メニュー。
「鹿児島県の幻の空豆。一寸豆!をたっぷり使って、国産大豆から作った豆乳スープに練りこみました。」とのこと。
一寸豆とは、ソラマメの中でも大きいもの、豆の大きさが一寸(約3p)位のものを言う。
乳白色で、薄らと緑がかったスープの色。
先ずは、スープを一口。
ドロッとした濃度で、滑らかな口当たり。
氷も入り、冷え冷え。
続いて飲むと・・・。
円やかな豆乳のコクと、ソラマメ特有の風味と甘みが口の中に広がる。
ブラックペッパーのピリッとした刺激が、味全体を引き締める。
麺は中細のストレート麺。
麺を持ち上げると、濃いめのスープがしっかりとまとわりついている。
ズズズッと啜ると、スープとの一体感。
噛むとクキクキとした食感。
具のチャーシューは、低温調理されていて、ハムのようなピンク色。
適度な噛み応えを残したしっとりとした肉質。
空豆は、一寸(約3p)の大きさのもの1個と、ちょっと(3p以下)の小ぶりなものが2個。
旬の味を存分に楽しめ、春風が口の中で舞うような一杯。
【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★