本日は、「担々麺(汁無)」。
たっぷり注がれたタレと辣油。
麺の上に、肉味噌と四川芽菜、ネギ、砕かれたカシューナッツが盛られている。
白ゴマと花椒もタップリ振りかけられている。
先ずは、具と麺を掻き混ぜ、天地返し。
麺を引き出し、ズズズッと啜る。
麺は中太の平打ち麺。
柔らかめの茹で加減で、タレがしっかりと吸着し、一体感がある。
辛さは中程度で、適度なピリ辛感。
花椒の痺れ感は強め。
この刺激が、食欲中枢を刺激する。
具の肉味噌のホロホロとした感じ、芽菜のシャクシャクとした感じ、ナッツのカリカリとした感じなど、様々な食感の違いも楽しめる。
最後に汁がかなり余るので、ライスを追加すれば、より楽しめそう。
【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★