本日は、「冷やちゅう」。
期間限定メニュー。
麺の量は、同額サービスなので、大盛(150g)を選択。
トマト、チャーシュー、アオサ、キュウリ、金針菜、錦糸玉子などの具が、綺麗に盛り付けられている。
先ずは、麺を引き出し、啜る。
麺は、四角い断面の中細のストレート麺。
やや透明感のある麺は、表面がツルツルとしていて、啜り心地が良い。
タレは、甘酸っぱい醤油味。
富士酢を使ったものかと思ったが、酸味は「塩レモン」によるもの。
塩レモンとは、レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもので、モロッコ料理の調味料としてお馴染みのものである。
確かに、酢と比べれば、爽やかで心地よい酸味と甘みがある。
辛子を後半混ぜると、引き締まった味に変化。
具のチャーシューは、レアな感じのするピンク色の肉の短冊切り。
適度な噛み応えを残した肉質。
たっぷり載ったアオサは、新鮮な磯の香りがして、美味しい。
キュウリの千切りは、シャリシャリと瑞々しい。
黄色いつぼみは、金針菜。
金針菜とは、ユリ科の植物であるホンカンゾウの花のつぼみのこと。
和名を「わすれなぐさ(忘れな草)」と言う。
鉄分がほうれん草の20倍と豊富で、増血作用があるという野菜。
変化球を交えた「冷やし中華」と思いきや、結構オーソドックスな「冷やし中華」。
【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆