本日は、「喜多方らーめん(肉)」。
丼鉢はやや小ぶりだが、なみなみと注がれたスープ。
厚切りのチャーシューは、圧巻。
先ずは、スープを一口。
スープは、あっさりめの鶏ガラ醤油。
雑味がなく、スッキリとしていて、スーッと旨味が口の中に広がっていく。
続いて飲むと・・・。
醤油のほのかな甘みと旨味、鶏のコクが余韻を残しながら喉元を通り過ぎていく。
下支えとなっている節系の旨みも舌にしっかりと感じられる。
塩梅も程良く、飲むほどに深みが増していく。
麺は、手もみの入った歪な形状の太縮れ麺。
ツルっとした感じは無く、摩擦係数は高い。
ズルズルっと啜り、ビロビロとした唇に触れる感じが心地良い。
噛んでは、密度感があり、小麦粉の風味が豊か。
チャーシューは、モモ肉が3枚とバラ肉が4枚。
モモ肉は、レアな仕上がりで、しっとりとした肉質で適度な噛み応えがある。
バラ肉は、端っこが1p、その他は5mmと肉厚。
しっかりとした醤油の味付けが施されていて、ホロホロと口の中で崩れる柔らかさ。
メンマは細切りで、コリコリとした食感。
他の具は、小口切りのネギ。
部位の違う肉の食感をじっくり楽しめる一杯。
【掲載】2014年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★