本日は、「香菜担々麺」。
通常の「汁なし担々麺」に、香菜(シャンツァイ)をタップリ載せたメニュー。
香菜とは、「パクチー」のこと。
汁なしとは言っても、タップリ注がれたタレとラー油。
麺を引き上げて、よく混ぜる。
麺は、中太のストレート。
麺量は、大盛を指定。
喜多方ではなく、稲庭中華そばの麺。
柔らかめの茹で加減で、汁の絡みが良くしっかりと吸着している。
滑らかな口当たり。
タレは、ドロッとしていて辛さを舌に感じる。
辛さは中辛で、適度なピリ辛感。
辛味の中に、酸味も効いている。
花椒の痺れ感も適度。
ひき肉は、ホロホロとした食感でタレに絡んで美味しい。
ナッツのコリコリ感と香ばしさが心地良い。
パクチーは、独特の香りを放ち、鼻で存分に楽しめる。
他の具は、白ゴマとネギ。
【掲載】2015年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★