本日は、「冷やがけ中華そば(塩)」。
期間限定メニュー。
透明感のあるスープは、キンキンに冷されている。
スープ表面に浮かぶのは、わさびオイル。
細かく刻んだ山葵の葉も浮かんでいる。
先ずは、スープを一口。
ヒンヤリと冷たいとろみのあるスープ。
爽やかなわさびのツーンと来る刺激が心地良い。
続いて飲むと・・・。
鶏の旨味と煮干出汁の旨みが凝縮されていて、サッパリとしているのに後を引く味わい。
オリーブオイルと山葵の香りが鼻孔をすり抜け、清涼感アップ。
とろみがあるので、麺への絡みも抜群。
麺は、稲庭うどんの老舗「佐藤養悦本舗」製の平打ちの中細ストレート麺。
ツルツルと啜り心地が良く、喉越しも良い。
具のチャーシューは、低温調理のモモ肉。
適度な噛み応えを残したしっとりとした肉質。
メンマは細竹を斜め切りしたもので、味が染み込んで、コリコリとした食感。
なめこはチュルッと口に入り、歯触りを楽しめる。
他の具は、小口切りのネギ。
【掲載】2016年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★