本日は、「煮干しそば+半熟味付け玉子」。
期間限定。
「煮干をふんだんに使用。あっさりしながらのこのコク、旨み。麺は御注文を受けてから打ちます。」とのこと。
なみなみと注がれたスープ。
鶏油を浮かべたやや濁りのある醤油色。
先ずは、スープを一口。
ニボニボ感をいたずらに際立たせていないまろやかな仕上がり。
続いて飲むと・・・。
かなり濃厚な煮干しスープだが、嫌みがなく大人の味わい。
ゆっくり煮出した旨みが、じんわりと味蕾に染み渡る。
醤油の凛とした味わいもあり、バランス感覚の良さを感じさせる。
自家製麺は、無かん水の平打ち縮れ太麺。
注文が入ってから、麺帯を切り出したフレッシュな麺。
手もみがしっかりと入り、歪な形状。
ピロピロとした口触りが心地良い。
柔らかめの茹で加減で、スープの絡みも良い。
空気を内包し、ふんわりとした食感で美味しい。
小麦の風味も豊か。
具のチャーシューは、バラ肉を使ったものが3枚。
適度な噛み応えを残している。
メンマは細切りで、コリコリとした食感。
味玉は、適度な味付けで、黄身がトロ〜リと流れる半熟具合。
黄身の味が濃い。
他の具は、小口切りのネギ。
【掲載】2017年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★