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海老の冷やしラーメン(白醤油仕立て)【2012年8月】|中野汁場 進化 このページは、「中野汁場 進化@新中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「海老の冷やしラーメン(白醤油仕立て)」。期間限定メニュー。 「静岡県由比漁港で水揚げされた海の宝石“桜海老”を使用し、愛知県七福醸造の最高級白醤油で仕上げた冷やしラーメンです。」とのこと。 よく冷やされたスープは、キリッとした表情。 香味油が加えられ、芳ばしい海老の風味が鼻腔をすり抜ける。 口に含むと、魚介の旨味と白醤油の甘味とまろやかな味わいが広がる。 甲殻類特有の匂いは控えめで、上品な仕上がり。 スープをジュレ状にしたものが加えられ、プニプニとした食感で楽しい。 素材の旨味が存分堪能できる美味しいスープ。 麺は中太の縮れ麺。 竹打ち麺ということで、よく見ると歪な形状、密度感のあるプリプリとした感じ。 啜ると左右にフルフルと震えながら、口の中に飛び込んで来る。 噛むとプリッとしていて、強い歯応え。 噛みしめるほどに、小麦の甘みが出て美味しい。 具の桜海老は、釜揚げされたもの。サクッとした食感、噛むと海老の甘みが出てウマい。 チャーシューは、鶏肉。しっとりとした肉質で、柔らかく食べ応えがある。 メンマは、シャクシャクとした柔らかい食感。 アーリーレッドのスライス・ブロッコリースプラウト・ミョウガは、良い箸休め。 他の具は、海苔。 【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
オープン当初の店舗外観 進化@新中野-店内。 進化@新中野-店内。 |
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