>中野区のラーメン店リスト>中野汁場 進化@新中野>秋刀魚の霙つけめん【2013年1月】 |
秋刀魚の霙つけめん【2013年1月】|中野汁場 進化 このページは、「中野汁場 進化@新中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「秋刀魚の霙(みぞれ)つけめん」。 期間限定メニュー。 「当店で直接焼いた秋刀魚から出汁を取り、進化自慢の醤油ダレで味付けをしました。途中で大根おろしと生姜を混ぜてお召し上がり下さい。」とのこと。 麺は竹打ちの縮れ太麺。 長さは短めで、啜るとフルフルと蛇行しながら、口の中に滑り込む。 歪な形状で、密度感のあるプリプリとした食感。 噛みしめると、小麦の甘みが滲み出て来る。 つけ汁はサラリとした濃度。 秋刀魚の旨味が、醤油ダレと相俟って、味わい深い。 秋刀魚の脂と醤油の相性が良く美味しい。 すりおろし生姜を入れると、凛とした味わいになる。 大根おろしを入れると、スッキリとした味わいに変化する。 具の鶏つくねは、軟骨が入っているので、コリコリとした食感が楽しめる。 メンマは、甘めの味付けで、柔らかい。 カイワレは、箸休め。 他の具は、海苔、万能ネギ、白ゴマ、糸唐辛子。 最後にスープ割り。 魚介出汁の風味がグッと引き立ち、完飲。 【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「進化@新中野」の店舗外観。 「進化@新中野」の店舗外観。 オープン当初の店舗外観。 進化@新中野-店内。 進化@新中野-店内。 |
らーめん自由区>中野区のラーメン店リスト>中野汁場 進化@新中野>秋刀魚の霙つけめん【2013年1月】 |