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厳選あさりの冷やし塩らーめん【2013年8月】|中野汁場 進化 このページは、「中野汁場 進化@新中野(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「厳選あさりの冷やし塩らーめん(濃厚あさりペーストのジュレ添え)」。 夏季限定メニュー。 「愛知県三河湾の大あさりを中心に、昆布とあさりの出汁を抽出し、進化自慢の塩ダレと合わせ、夏の暑さでも食が進むようにサッパリとしたスープに仕上げました。あさりのジュレを途中で溶かし、味の変化をお楽しみください。」とのこと。 キンキンに冷えたスープは、澄んでいて、見た目が涼しげ。 まずはスープを一口。 あさり特有の匂いは突出せず、淡く、スッキリとした味わい。 塩梅も程好く、旨味たっぷり。 続いて飲むと。 昆布の滋味深い旨味が味蕾に染み渡り、あさりの風味もふんわりと立ち上る。 途中であさりのジュレをスープに溶かし入れる。 あさりのなめろうと言った感じだが、あさりそのものの風味は弱く、香辛料が加えられたような変わった風味。 麺は中細の縮れ麺。 スルスルとすすり心地が良く、パツンと切れる歯切れの良さ。 クキクキとした歯触りで美味しい。 具の鶏チャーシューは2枚。 しっとりとした肉質で、味は淡泊。 丼鉢の縁に添えられたワサビをつけて頂く。 紫タマネギの微塵切りは、辛味もなくシャリシャリとした食感を楽しむ。 他の具は、小ネギと海苔。 【掲載】2013年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「進化@新中野」の店舗外観。 「進化@新中野」の店舗外観。 オープン当初の店舗外観。 進化@新中野-店内。 進化@新中野-店内。 進化@新中野-店内。 |
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