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つけ麺 しろぼし|東中野駅(JR総武線・都営大江戸線)

醤油炊き しろぼし味玉らーめん【2016年8月】|実食レポート

しろぼし@東中野-醤油炊き しろぼし味玉らーめん
本日は「醤油炊き しろぼし味玉らーめん」

並盛り(220g)〜大盛り(330g)が、同額サービス。
今回は、並盛りで。

見た目は、「全部のせ」とか「特製」と言った豪華な具だくさん。
垂涎を禁じ得ないビジュアル。
先ずは、スープを一口。
粘性は無く、サラリとしたスープ。
あっさりとしながらも、魚介系の味が印象に残る優しい味わい。

続いて飲むと・・・。
動物系のベースがシッカリとしていて、野菜のナチュラルな甘みも感じる。
醤油の芳ばしさも淡く染み込んでいて、バランスが取れている。
食べ進むとトッピングの魚粉がスープと混じり合い、徐々に魚介の風味が強くなっていく。
全ての魚粉を混ぜても過剰さはなく、最後まで飽きずに飲み干せる。
途中で、レンゲに載った「ゆず大根(柚子皮・大根・油揚げ)」を入れると、爽やかな和風テイストに早変わり。

麺は「サッポロ製麺」製の中太ストレート麺。
断面は四角く、黄色っぽい色合い。
麺肌は、ツルツルとしていて喉越しが良い。
適度なコシがあり、多加水麺なのでムチッとした食感。

具のチャーシューは、バラ肉のロール。
薄切りで、大判。
薄味で、柔らかくて美味しい。
鶏団子は、密度感がありながらも、フワフワとしていてウマい。

味玉は味が染みていて、黄身がトローリとした半熟具合。
メンマは平たい形状で、甘めの味付。
もやし、キャベツ、ニンジンなどの茹で野菜は、良い箸休め。
他の具は、海苔、小ネギ、花鰹。

【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観以前のレポート

しろぼし@東中野-店舗外観
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。


「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。

しろぼし@東中野-店舗外観
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。

しろぼし@東中野-店舗外観
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店舗外観。

しろぼし@東中野-暖簾
「つけ麺 しろぼし@東中野」の暖簾。

しろぼし@東中野-店内
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野-店内
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野-店内
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野-店内
「つけ麺 しろぼし@東中野」の店内。

しろぼし@東中野-卓上
「つけ麺 しろぼし@東中野」の卓上。
 

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