本日は「醤油炊き しろぼし味玉らーめん」。
並盛り(220g)〜大盛り(330g)が、同額サービス。
今回は、並盛りで。
見た目は、「全部のせ」とか「特製」と言った豪華な具だくさん。
垂涎を禁じ得ないビジュアル。
先ずは、スープを一口。
粘性は無く、サラリとしたスープ。
あっさりとしながらも、魚介系の味が印象に残る優しい味わい。
続いて飲むと・・・。
動物系のベースがシッカリとしていて、野菜のナチュラルな甘みも感じる。
醤油の芳ばしさも淡く染み込んでいて、バランスが取れている。
食べ進むとトッピングの魚粉がスープと混じり合い、徐々に魚介の風味が強くなっていく。
全ての魚粉を混ぜても過剰さはなく、最後まで飽きずに飲み干せる。
途中で、レンゲに載った「ゆず大根(柚子皮・大根・油揚げ)」を入れると、爽やかな和風テイストに早変わり。
麺は「サッポロ製麺」製の中太ストレート麺。
断面は四角く、黄色っぽい色合い。
麺肌は、ツルツルとしていて喉越しが良い。
適度なコシがあり、多加水麺なのでムチッとした食感。
具のチャーシューは、バラ肉のロール。
薄切りで、大判。
薄味で、柔らかくて美味しい。
鶏団子は、密度感がありながらも、フワフワとしていてウマい。
味玉は味が染みていて、黄身がトローリとした半熟具合。
メンマは平たい形状で、甘めの味付。
もやし、キャベツ、ニンジンなどの茹で野菜は、良い箸休め。
他の具は、海苔、小ネギ、花鰹。
【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★