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つけ麺 しろぼし|東中野駅(JR総武線・都営大江戸線)

店舗基本情報

ラーメン遺産 殿堂入りの名店
つけめん しろぼし

【所在地】東京都中野区東中野5-6-8 三和マンション1F 【お店の地図】
【電話】03-5937-4510
【定休日】月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
【営業時間】
*11:00-14:00/17:30-21:00(20:45L.O.)・・・火〜土
*11:00-15:00・・・日・祝日
【最寄駅】JR総武線・都営大江戸線 東中野駅東口2 徒歩2分

【メニュー】
○醤油炊き しろぼしらーめん850円、醤油炊き しろぼし味玉らーめん950円
○極めだし 焦がしにんにく黒らーめん900円
◎醤油炊き しろぼしつけ麺800円、醤油炊き しろぼし味玉つけ麺900円
◎醤油炊き 辛味しろぼしつけ麺800円、醤油炊き 辛味しろぼし味玉つけ麺900円
※並盛(220g)・中盛(280g)・大盛り(330g)同額サービス
◇味玉・焼き海苔5枚・メンマ・ねぎ・温野菜・各100円、鶏団子2個・チャーシュー2枚・各200円、特製全部盛り300円
◇特盛(2玉・440g)+100円、えびすこ盛(3玉・660g)+200円
□チャーシュー丼350円、他

【限定メニュー(これまでの)】
宮崎巡業 冷汁つけ麺850円、肉三昧めし 角力まぶし(鶏だし付き)1000円、他。

【系統】魚介豚骨醤油系東京ラーメン

【お店について】
2014年12月1日創業。
店主の木村謹仁さんは、東京都新宿区の出身で武蔵川部屋の元力士(四股名は、巨武蔵・おおむさし)。
第57代横綱・三重ノ海が親方の時代に在籍。
因みに、現在は第67代横綱・武蔵丸が親方。
現役15年で引退した後、高田馬場のラーメン店等の飲食店で8年間の修業を積み、同店を開業した。

屋号の「しろぼし」は、相撲界で「勝ち」を表す。
ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた「醤油炊き つけ麺」が看板メニュー。

しろぼし@東中野
東中野駅東口2を出て、右側の道を北へ進む。
「東中野四丁目交差点」を右に曲がり、坂を下った左側。
「West 53rd日本閣」と「ユニゾンタワー東中野」の裏(北)側に位置する。
「三和マンション」の1階の角地。

しろぼし@東中野
白い暖簾が目印。

しろぼし@東中野
店内に入り、正面に小さな券売機が設置されている。
左手に客席がある。

しろぼし@東中野
席数は、カウンター5席、テーブル6席(2人掛け×3卓)。

しろぼし@東中野-店内
店内のモニターには、DVDによる相撲の取り組みが映し出されている。

しろぼし@東中野
卓上調味料は、酢、ブラックペッパー、ラー油等が置かれている。
卓上備品は、冷水入りのポット、コップ、割りばし、爪楊枝。
店主と男性スタッフ、ホール担当の女性の3人で切り盛りをしている。

実食レポート

しろぼし@東中野
本日は「宮崎巡業 冷汁つけ麺/850円(税込)+味玉/100円」
割り飯付き。
期間限定メニュー。
夏季のメニューは、「冷汁つけ麺」と「肉三昧めし 角力まぶし(鶏だし付き)/1000円」の2つのメニューのみ提供で、通常メニューはお休み。

冷や汁とは、焼味噌に出汁を入れて伸ばした、冷たい汁物料理。
宮崎県を始め、山形県、埼玉県などの各所の郷土料理。
宮崎県では、「ひやしる」と発音する。
【作り方】
@すり鉢に魚(いりこor鯵)のほぐし身+ゴマ+麦みそを入れて、すりこぎでする。
A@を伸ばして、直火で香ばしく焼く。
B冷たくした出汁を注いで伸ばす。
C仕上げに、豆腐、胡瓜、大葉、茗荷を混ぜて冷やす。
その汁をご飯にかけて食べる。

麺は「サッポロ製麺」製の中細ストレート麺。
エッジに丸みがある四角い断面。
麺同士がくっつかないように、昆布水が入れられている。
割り飯を考慮してのやや少なめの量。
麺肌が滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
適度なコシがあり、多加水麺なのでムチッとした食感。

つけ汁は、鶏ガラ・魚介出汁に白味噌仕立て。
タップリの魚粉と白ごまが入っている。
アッサリとしながらも、出汁の旨味と味噌のコクがある優しい味わい。
飾りのない素材のそのものの味わいがあって美味しい。
食べ進むにつれて、心も身体も癒される。

しろぼし@東中野
途中で、勧められた自家製の「ラー油」を投入。
辛味が抑えめのラー油だが、味が格段に引き立つ。

つけ汁内の具は、輪切りの胡瓜、豆腐、白ごま、大葉、茗荷。
つけ汁外の具は、カイワレと鶏つくね、トッピングの味玉。
レンゲの上に載せられた鶏つくねは、密度感あり肉の旨味が凝縮されていてウマい。
味玉は、味付けは控えめで、黄身が餡子状の半熟具合。

しろぼし@東中野
「割り飯」。
量は加減できるので、「普通」でお願いする。

しろぼし@東中野
つけ汁に、割り飯を投入。
味噌の香ばしさが心地良い。
麺とは違う味わい。
サラサラとご飯をかき込むようにして、完食。

【掲載】2019年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

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らーめんの王様(食べた評価)

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