つけめん しろぼし
【所在地】東京都中野区東中野5-6-8 三和マンション1F
【お店の地図】
【電話】03-5937-4510
【定休日】月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
【営業時間】
*11:00-14:00/17:30-21:00(20:45L.O.)・・・火〜土
*11:00-15:00・・・日・祝日
【最寄駅】JR総武線・都営大江戸線 東中野駅東口2 徒歩2分
【メニュー】
○醤油炊き しろぼしらーめん850円、醤油炊き しろぼし味玉らーめん950円
○極めだし 焦がしにんにく黒らーめん900円
◎醤油炊き しろぼしつけ麺800円、醤油炊き しろぼし味玉つけ麺900円
◎醤油炊き 辛味しろぼしつけ麺800円、醤油炊き 辛味しろぼし味玉つけ麺900円
※並盛(220g)・中盛(280g)・大盛り(330g)同額サービス
◇味玉・焼き海苔5枚・メンマ・ねぎ・温野菜・各100円、鶏団子2個・チャーシュー2枚・各200円、特製全部盛り300円
◇特盛(2玉・440g)+100円、えびすこ盛(3玉・660g)+200円
□チャーシュー丼350円、他
【限定メニュー(これまでの)】
宮崎巡業 冷汁つけ麺850円、肉三昧めし 角力まぶし(鶏だし付き)1000円、他。
【系統】魚介豚骨醤油系東京ラーメン
【お店について】
2014年12月1日創業。
店主の木村謹仁さんは、東京都新宿区の出身で武蔵川部屋の元力士(四股名は、巨武蔵・おおむさし)。
第57代横綱・三重ノ海が親方の時代に在籍。
因みに、現在は第67代横綱・武蔵丸が親方。
現役15年で引退した後、高田馬場のラーメン店等の飲食店で8年間の修業を積み、同店を開業した。
屋号の「しろぼし」は、相撲界で「勝ち」を表す。
ちゃんこ鍋とつけ麺を融合させた「醤油炊き つけ麺」が看板メニュー。
東中野駅東口2を出て、右側の道を北へ進む。
「東中野四丁目交差点」を右に曲がり、坂を下った左側。
「West 53rd日本閣」と「ユニゾンタワー東中野」の裏(北)側に位置する。
「三和マンション」の1階の角地。
白い暖簾が目印。
店内に入り、正面に小さな券売機が設置されている。
左手に客席がある。
席数は、カウンター5席、テーブル6席(2人掛け×3卓)。
店内のモニターには、DVDによる相撲の取り組みが映し出されている。
卓上調味料は、酢、ブラックペッパー、ラー油等が置かれている。
卓上備品は、冷水入りのポット、コップ、割りばし、爪楊枝。
店主と男性スタッフ、ホール担当の女性の3人で切り盛りをしている。