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サクラ塩つけ麺【2012年4月】|草庵@新井薬師前

このページは、「草庵@新井薬師前(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
草庵@新井薬師前-サクラ塩つけ麺
本日は「サクラ塩つけ麺(中300g)」。期間限定メニュー。

麺は中太のストレート麺。
冷水ではなく、流水で締めている。
艶やかな麺肌、スルスルと啜りやすい。噛み応えがあり、ムッチリとした食感。
噛みしめると甘味が出て美味しい。

スープは、鶏ガラ・ゲンコツ・豚足・牛骨を炊き、仕上げに煮干・鯖節・鰹節などの魚介を投入したもの。
タレは塩ダレ。
今回はこれに、桜の花びらと葉が加えられている。

一般的なつけ麺のように、魚粉・砂糖・一味・酢などは加えられていない。
インパクトを重視したスタイルではないので、伝わり方はゆっくりではあるが、ジワジワと出汁の旨みが押し寄せる。
桜の花びらと葉は、その特有の風味が時折香り、心地良い。
但し、塩漬けのため、つけ汁全体がしょっぱく感じてしまう。

具のチャーシューは短冊切りで、しっとりとした肉質で美味。
鶏団子は軟骨入りで、コリコリとした食感。
メンマは太めで、やや甘めの味付。
他の具は、海苔、青ネギ、白ゴマ。

最後に、スープ割り。
塩気が薄まり、穏やかな味わい。
葉桜になれば、このメニューも終わる。季節を盛り込んだ楽しい一杯。

【掲載】2012年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
草庵@新井薬師前-店内
店内奥のカウンター席。

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