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サクラ塩つけ麺【2012年4月】|草庵@新井薬師前 このページは、「草庵@新井薬師前(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「サクラ塩つけ麺(中300g)」。期間限定メニュー。 麺は中太のストレート麺。 冷水ではなく、流水で締めている。 艶やかな麺肌、スルスルと啜りやすい。噛み応えがあり、ムッチリとした食感。 噛みしめると甘味が出て美味しい。 スープは、鶏ガラ・ゲンコツ・豚足・牛骨を炊き、仕上げに煮干・鯖節・鰹節などの魚介を投入したもの。 タレは塩ダレ。 今回はこれに、桜の花びらと葉が加えられている。 一般的なつけ麺のように、魚粉・砂糖・一味・酢などは加えられていない。 インパクトを重視したスタイルではないので、伝わり方はゆっくりではあるが、ジワジワと出汁の旨みが押し寄せる。 桜の花びらと葉は、その特有の風味が時折香り、心地良い。 但し、塩漬けのため、つけ汁全体がしょっぱく感じてしまう。 具のチャーシューは短冊切りで、しっとりとした肉質で美味。 鶏団子は軟骨入りで、コリコリとした食感。 メンマは太めで、やや甘めの味付。 他の具は、海苔、青ネギ、白ゴマ。 最後に、スープ割り。 塩気が薄まり、穏やかな味わい。 葉桜になれば、このメニューも終わる。季節を盛り込んだ楽しい一杯。 【掲載】2012年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
店内奥のカウンター席。 |
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