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焙煎醤油らーめん【2013年1月】|草庵@新井薬師前 このページは、「草庵@新井薬師前(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「焙煎醤油らーめん(大)」。 “焙煎”は、通常の“醤油ラーメン”に、香味油が加わったメニュー。 麺の量は、並(200g)と大(300g)が同額サービス。 スープは、ゲンコツ・豚足・鶏ガラ・牛骨を炊き、煮干し・鰹節・鯖節などの魚介系出汁を仕上げに加えたもの。 タレは、濃口醤油と野菜6種・リンゴなどが使用されている。 丼鉢が、直径25p以上あろうかという大きさ。 スープは、なみなみと注がれているのが嬉しい。 スープ表面には、鶏油にネギとニンニクの香りを移した香味油が浮かぶ。 顔を近づけると、ニンニクの芳ばしい香りが鼻腔をすり抜ける。 まずは、スープを啜る。 魚介系の旨味が効いていて、サッパリとした口当たり。 脂が少ないので、飲みやすい。 インパクトをつけたラーメンとは違い、極めて穏やかな味わい。 最初は物足りなさもあるが、飲み進むうちに、じっくりと煮出した出汁の優しい味わいに魅了される。 途中で、別添えの“有機玉ねぎ”を加えれば、美味しさアップ。 麺は中太のストレート麺。 多加水の麺は、つけ麺の麺と比較するとややモソッとした感じ。 具のチャーシューは、肩ロース肉で、口の中に入れるとホロホロと崩れる柔らかさ。 メンマは、噛むとバリボリとクラックするような食感。 1/2の味玉は、味付けが控えめで黄身がトロリとした半熟具合。 他の具は、青ネギと海苔、揚げニンニク。 【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「草庵@新井薬師前」の店舗外観。 「草庵@新井薬師前」の店内(ウエイティングスペース)。 店内奥のカウンター席。 |
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